Ancienne ferme dite Maison Ansart à Saint-Quentin-en-Tourmont

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Adresse 5 rue de Monchaux
    Maison Ansart

Ancienne ferme construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle (analyse stylistique).

Les bâtiments, tous longs et de plain-pied, sont organisés autour d'une cour.

Le logis est disposé à l'est. Il a bénéficié en son centre et des deux côtés (donc vers le sud et vers le nord) d'une légère saillie dont le décor rappelle le style mauresque avec fenêtre en accolade. Au sud, le toit en tuile se prolonge à certains endroits pour créer des extensions.

La longère située en fond de cour (par rapport à l'entrée actuelle) à l'ouest, perpendiculairement au logis, semble avoir servi d'écuries ; elle possède un soubassement en blocage de galets avec maçonnerie en brique. Elle est doublé à l'arrière d'un bâtiment identique. Tous deux sont couverts d'un toit à longs pans en tuile.

• galet
    propriété privée

D'après les matériaux et les proportions des bâtiments, cet ensemble agricole semble avoir été construit à la limite des 19e et 20e siècles. Les écuries ont été aujourd'hui converties en habitation.