Ancienne ferme du Vieux-Quend

• Commune Quend
  • Adresse 40 rue du Vieux-Quend
    ferme, maison
    cour, grange, porcherie, étable, étable à chevaux, pigeonnier

L'édifice est représenté sur le cadastre napoléonien de 1828.

Cette ferme semble avoir été construite en plusieurs étapes. Il est difficile de dater les bâtiments en torchis et pans de bois mais l'utilisation de la craie pour certains d'entre eux pourraient indiquer une construction 18e siècle (écuries, étables au sud-ouest). La plupart des bâtiment ont pu être reconstruits (sur la base d'édifices plus anciens) au cours de la seconde moitié du 19e siècle (couleur de la brique) ; tel est le cas pour les étables en brique à l'ouest, la grange et le logis. Les porcheries semblent, elles, avoir été édifiées au début du 20e siècle (couleur de la brique), tout comme la partie refaite des étables (nord-ouest).

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Cette ancienne exploitation dispose d'une cour fermée autour de laquelle sont distribués tous les bâtiments. On y accède par l'entrée principale, située au centre du côté ouest, entre deux étables.

Le logis, situé au nord, est disposé perpendiculairement à la rue (mais légèrement de biais). Un retour d'équerre au sud lui donne un plan au sol en L. Sa maçonnerie a fait entièrement appel à la brique. Long de sept travées, le rez-de-chaussée, légèrement surélevé, est surmonté d'un comble à surcroît ajouré d'une lucarne à fenêtre pendante tenant lieu de gerbière. Les ouvertures à arc segmentaire sont distribuées de manière totalement irrégulière. Le toit en tuiles à longs pans et croupes est percé de deux souches de cheminées pour autant de foyer.

Dans son prolongement à l'est, partageant la même couverture, sont les écuries. Cette partie de la construction, pourtant ayant reçu la même corniche à degré, dispose d'une maçonnerie en pierre de taille (craie). Elle est percée de deux portes en rez-de-chaussée accompagnées d'une ouverture et le grenier est accessible depuis une lucarne d'engrangement.

Son pendant, à l'ouest du logis, est occupé par les porcheries. Entièrement en brique, elles sont percées de six pour autant de compartiment. Le mur pignon ouest est reconstruit en parpaing. La corniche a reçu un décor de briques disposées en boutisses saillantes.

L'angle nord-ouest de la cour est occupé par une étable en brique (la façade est, sur cour, a été reconstruite en parpaing et la dernière travée sud en brique plus récente). Le toit à longs pans est en tuile.

D'autres étables sont situées au sud-ouest de la cour. La maçonnerie mixte est composée d'un blocage de moellon (craie) maintenu par des jambes et chaînes d'angle harpées en brique pour les deux murs pignons ainsi que le mur gouttereau ouest, et en torchis et pans de bois pour le mur gouttereau est (sur cour). Le pignon sud est recouvert d'un essentage de matériau synthétique. Une porte y est pratiquée. Deux portes percent le mur sur cour. Le toit à longs pans est en tuiles.

Occupant tout le côté sud de la cour, se situent les granges et pigeonnier. Composées d'une structure en torchis et pans de bois sur solin de silex et brique, elles disposent d'une protection de matériaux synthétique en essentage pour le pignon ouest. Le pigeonnier à base carrée perce le bâtiment, mais tout à fait dans l'axe. Il se compose entièrement de brique, dont les couleurs différentes créent des motifs géométriques. Les deux niveaux sont chacun percés d'une porte et le surcroît, d'une ouverture semi-circulaire. Le toit en pavillon est en ardoise.

A l'est de la cour, s'étend la grange en brique. Percée en son centre d'une porte à deux battants coulissants, elle dispose également de deux ouvertures (portes condamnées). Le toit est couvert en tuile. Le décor se concentre à la corniche sous forme d'une frise de briques disposées en épi.

Au sud de la cour, entre les étables et la grange-pigeonnier, un mur de clôture en brique et moellon clôt l'espace intérieur.

• silex
    • essentage de matériau synthétique
    tuile flamande, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

L'utilisation de la pierre de taille pour l'écurie pourrait faire permettre d'avancer l'hypothèse selon laquelle tout le bâtiment avait utilisé ce matériau.