• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
ancienne ferme et café à Favières, dit Café de la Place et Epicerie Gabert-Dezérable (restaurant La Clef des Champs)

• Commune Favières
  • Adresse rue des Frères-Caudron
  • Cadastre 1828 A2 872-873  ; 2004 A2 408
    café de la Place et Epicerie Gabert-Dezérable
    ferme, restaurant
    cour, étable, étable à chevaux, grange, café

Cette ancienne ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan quasiment similaire. Le logis et le bâtiment agricole occupaient la limite séparative avec l'espace public, respectant la courbure de la rue à cet endroit. Son appellation indique qu'elle a été convertie en café à une date inconnue (probablement au début du 20e siècle).

• galet
    ardoise, tuile
    propriété privée

D'après la couleur de la brique et la comparaison des cadastres napoléonien et actuel, l'ancienne ferme semble avoir été reconstruite en deux parties (la plus au sud probablement vers 1880 et le reste au début du 20e siècle), avec adjonction de bâtiments agricoles au nord de la cour. Une carte postale du début du 20e siècle présente la construction aujourd'hui modifiée : elle a donc subit un agrandissement au nord. Une seconde carte postale indique qu'elle était flanquée au nord d'une maison en torchis et pans de bois. Celle-ci ainsi que sa voisine ont aujourd'hui disparu. Toujours d'après les documents iconographiques, toutes les ouvertures sur rue du logis ont été modifiées.