Ancienne ferme Outurquin

• Commune Quend
  • Lieu-dit Ferme-Outurquin
    ferme, maison
    cour, grange, étable, étable à chevaux

Cette ancienne exploitation agricole ne figure pas sur le cadastre napoléonien de 1828. D'après les matériaux utilisés, elle semble avoir été édifiée au cours du 19e siècle. D'après la couleur de la brique, les trois petits édifices situés au nord-est de la cour ont été ajoutés au début du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Implantés au carrefour d'une voie et d'un chemin, les bâtiments accolés de cet ensemble sont organisés autour d'une cour, sur les trois côtés de celle-ci. L'entrée se fait par l'angle sud-est. Tous les bâtiments observent une même hauteur et tous sont marqués par un solin goudronné avec structure en pans de bois et torchis, formant un ensemble régulier.

Le logis est disposé au sud. Le pignon oriental, protégé d'un essentage de tuiles, est augmenté d'un petit appentis. La dernière travée occidentale est occupée par les écuries, flanquées à l'est des chambres.

Le côté occidental de la cour est délimité par un long bâtiment qui s'ouvre par trois portes : il s'agit d'écuries et d'étables. À son extrémité nord, disposé en retour d'équerre vers l'est, un petit bâtiment doté d'un appentis à l'est prend place : étables ou resserre et poulailler.

Au nord-est de la cour, trois bâtiments indépendants en brique couvert d'un toit à pan unique occupent la fonction d´étable.

• essentage de tuile
    • toit à un pan