Dossier d’œuvre architecture IA80009772 | Réalisé par
Fournier Bertrand (Rédacteur)
Fournier Bertrand

Chercheur de l'Inventaire du patrimoine - Région Hauts-de-France

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  • inventaire topographique, Val-de-Nièvre
Ancienne ferme Saint Frères
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Grand Amiénois - Picquigny
  • Commune Flixecourt
  • Adresse 30 rue Courbet , ancienne route d' Abbeville
  • Cadastre 2012 AD 279-280
  • Dénominations
    ferme
  • Appellations
    Saint Frères
  • Parties constituantes non étudiées
    laiterie, étable à vaches, écurie, porche, porcherie, buanderie, remise, magasin de fourrage

En 1878, Jean-Baptiste Saint, qui dirige les usines Saint Frères, décide de faire édifier une ferme permettant de subvenir aux besoins en nourriture des familles d'ouvriers les plus démunies de l'entreprise.

Le 27 septembre 1878, les bâtiments sont déjà en cours de construction et l'industriel s'adresse au Conseil municipal de Flixecourt, afin d'être autorisé à faire enlever une dizaine d'arbres qui se trouvent "sur l'accotement gauche de la route nationale, au droit des bâtiments d'une ferme qu'il fait construire et qui est de nature à gêner les entrées de la nouvelle construction".

En 1881, l'inventaire après décès de Jean-Baptiste Saint mentionne cette ferme comme étant la propriété de l'entreprise. Il s'agit alors d'une "ferme comprenant bûcher, matériel de culture, basse-cour, porcherie, vacherie, cave, granges, engrais". L'ensemble, incluant les chevaux qui appartenaient également à la société, était estimé à 14305,25 francs.

A partir de 1910, la ferme écoule une grande partie de sa production (lait, oeufs, viande) au sein de la Prévoyance, l'un des magasins coopératifs, mis en service par l'entreprise Saint Frères.

La ferme est située sur le versant nord de la vallée de la Nièvre, à la sortie de la ville vers Abbeville. Les bâtiments s'organisent autour de la cour au milieu de laquelle avait été creusée une fosse à fumier. Immédiatement à droite de l'entrée, est implanté le logis du fermier. L'édifice spacieux, construit en brique, dispose d'une cave et d'un étage, largement éclairé de trois grandes baies cintrées, tant en façade que sur les pignons. Il est complété d'une arrière cuisine en rez-de-chaussée attenante.

Cet ensemble est prolongé de la laiterie avec magasin à fourrage à l'étage. A gauche de l'entrée, un second corps de ferme abritait la salle du moteur à pétrole, deux étables à vaches et les écuries au fond. L'ensemble est complété en fond de cour des vestiges d'une remise, de la mare dont le pourtour est encore bien délimité, de l'ancienne buanderie avec son toit bombé, et de la porcherie, aujourd'hui détruite, mais dont les vestiges des murs de brique arasés permettent de délimiter le tracé. Les anciennes étables à vaches ont été converties en réfectoire scolaire et salle de classe pour l'institut de formation attenant.

  • Murs
    • brique
  • Toits
    tuile mécanique
  • Étages
    1 étage carré
  • Couvertures
    • toit à longs pans croupe
    • toit bombé
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents d'archives

  • AD Somme. Série E ; 3 E 6329. Inventaire après décès de Jean-Baptiste Saint, 23 février 1881. Etude de Me Toupart, notaire à Flixecourt.

  • AD Somme. Série S ; 99 S 318/5 : Flixecourt, routes moulins et usines (1833-1889).

Documents figurés

  • Ferme de MM. Saint Frères à Flixecourt (Somme), plan détaillé 1/100e, encre sur calque. 19 février 1913. (AD Somme ; 10 Fi 119).

Date d'enquête 2013 ; Date(s) de rédaction 2013
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
Fournier Bertrand
Fournier Bertrand

Chercheur de l'Inventaire du patrimoine - Région Hauts-de-France

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