• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Gommegnies
  • Adresse 169 rue Célestin Hennion
  • Cadastre 1897 E2 322, 323, 327, 328 1897 E2 322, 323, 327, 328 ; 2008 OE 187, 188 2008 OE 187, 188
    ferme, maison
    grange, étable, fenil

Cette ancienne ferme est présente avec le même plan sur le cadastre de 1897. En raison de sa monumentalité, de l'utilisation du calcaire marbrier uniquement en linteaux et en appuis de fenêtres (non poursuivis par un bandeau), ainsi que de l'emploi de linteaux droits, elle peut être datée de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Double en profondeur, cette ancienne ferme est composée d'un volume monumental unifaîtage qui comprend un porche, un logis à un étage carré, des étables et une grange. Le logis se prolonge au-dessus du porche. Le calcaire marbrier est utilisé en pierre de taille pour le soubassement, l'encadrement de la porte du logis et des étables, les linteaux, appuis et dés où étaient attachés les volets. L'emmarchement qui permet d'accéder à un trottoir de grès est également en calcaire marbrier. Le porche traversant est voûté par des voussettes picardes ; il est fermé par un portail fabriqué à Arras.

Au sud du bâtiment principal, se situe un petit volume dont la fonction n'a pas pu être déterminée, peut-être un atelier ou un four à pain (il comporte une cheminée). Une niche à statuette est incluse dans la maçonnerie ; son barreaudage a été ôté en 2009.

• calcaire marbrier
  • Toits
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique, tuile flamande mécanique, tôle ondulée
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    état moyen