• Commune Havernas
  • Adresse 17 rue d' Amiens
    étable, grange, jardin, cour

La ferme occupe l'emplacement de deux propriétés visibles sur le plan cadastral de 1832.

La première, composée d'un verger et de deux maisons (B1 337 à 339), appartient à Charles-François Hénin, cultivateur.

La seconde, formée d'une maison et d'un verger (B1 340 et 341), appartient à Louis Hérondart.

Selon la matrice des propriétés foncières, l'une des maisons de Charles-François Hénin (B1 339) est détruite en 1849 et reconstruite l'année suivante pour Siffroy Hénin, ménager, tandis que la maison de la parcelle B1 340 appartenant à Nicolas Ramboux, propriétaire, est détruite en 1847.

Le recensement de 1836 indique que Siffroy Hénin, est le fils de Charles-François Hénin, mort en 1840. Il hérite sans doute d'une partie de la propriété et fait reconstruire une des maisons, peu après son mariage avec Appoline Delarozière, qui a lieu vers 1847. La construction de la grange peut avoir eu lieu avant 1872, date à laquelle Siffroy Hénin se déclare cultivateur, comme son fils Cyprien, qui réside dans la ferme avec sa femme et qui héritera lui-même de la propriété.

En 1911, la ferme, qu'il exploite avec sa fille, emploie un ouvrier agricole.

Les bâtiments agricoles en torchis subsistant en fond de cour sont peut-être également des vestiges de cette époque.

• Principale : milieu 19e siècle

Le logis en rez-de-chaussée surélevé est construit en pan de bois et torchis enduit sur un solin de brique, avec murs-pignons également en brique. Établi en bordure de rue, il est prolongé au sud par la grange en pan de bois et torchis traversée par un passage charretier. Le logis a été agrandi sur la cour dans l'alignement de l'étable adossée à la grange. Au fond de l'ancienne cour s'élève l'alignement d'une grange et d'une étable en pan de bois et torchis. Les bâtiments sont couverts d'un toit d'ardoise à longs pans. La grange principale présente un mur de croupe extérieur. L'étable qui lui est adossée est couverte en appentis. Un jardin complète la propriété à l'arrière.

• bois pan de bois
    • torchis enduit
    rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    ferme avec logis et grange sur rue et passage charretier
    propriété privée

Ferme de village caractéristique du milieu du 19e siècle, ayant conservé l'essentiel de ses bâtiments en torchis.