• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Gommegnies
  • Adresse 769 rue du Cheval blanc
    ferme, maison
    grange, fenil, four à pain, cour, remise, jardin potager

Cette ferme n'apparaît pas sur le cadastre établi en 1826 ; en revanche sur celui de 1897 elle adopte un plan très proche de celui d’aujourd’hui. L'analyse stylistique (forme des ouvertures et emploi généralisé de la brique) confirme une datation dans la seconde moitié du 19e siècle. La toiture a été refaite en 2009 : cette ancienne ferme est en cours de rénovation.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Comme la majorité des fermes située hors du noyau de Gommegnies, le long des voies qui mènent à la forêt de Mormal, celle-ci est implantée perpendiculairement à la chaussée. En revanche, elle est plus en retrait que les autres. Elle adopte un plan général en L : le logis et les étables sont construits perpendiculairement à la grange.

Contrairement aux étables, la partie logis a été doublée en profondeur, sur un niveau d'élévation. La trace de la gouttière est visible sur le pignon. La grange, traversante, adopte un volume plus haut qui donne une monumentalité à l'ensemble. Ses deux accès sont surmontés d'un auvent. Un petit bâtiment (une remise ?) a été construit à proximité des étables, à l'ouest. Un four à pain en ruine se situe près de la voie.

• badigeon partiel
    ardoise, tuile mécanique