• Commune Franqueville
  • Adresse 30 rue Principale , ancienne rue du Bout de Ville
    jardin

Comme le montre le plan cadastral de 1835, la maison aujourd'hui isolée était le logis en fond de cour d'une ancienne ferme, dont les bâtiments d'exploitation aujourd'hui disparus s'élevaient au nord et à l'ouest de la parcelle, bordant la rue (B2 228).

La date de 1720, non vue mais qui serait gravée sur une poutre, donne une indication précieuse sur la période de datation des logis ou maisons en torchis. Au milieu du 19e siècle, la ferme formée d'une maison, cour et bâtiment, verger et jardin, appartenait à François-Denis Bondois, ménager (état de sections). La façade a été reprise, et les baies remaniées à une époque récente. Les bâtiments qui entouraient la cour ont été détruits à une date inconnue.

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1720, porte la date

Précédée d'un jardin qui la sépare de la rue, la maison forme un long corps de bâtiment en pan de bois et torchis enduit.

• bois
    en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • toit à longs pans pignon découvert
    à signaler

Malgré les remaniements qui rendent son interprétation difficile, cette maison présenterait l'intérêt, si elle porte vraiment la date de 1720, de pouvoir dater ce type de logis assez répandu en Val de Nièvre en particulier et dans la Somme en général.