• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Gommegnies
  • Adresse 350 rue du Cheval Blanc
  • Cadastre 1803 A 148, 149 1803 A 148, 149 ; 1826 C1 127 128 1826 C1 127, 128 ; 1897 D1 67 à 69 1897 D1 67 à 69 ; 2008 OD 1702, 1703 2008 OD 1702, 1703
    ferme, maison
    laiterie, grange, fenil, étable, remise agricole, mur de clôture

La forme cintrée des ouvertures du logis et l'usage des matériaux d'encadrement (alternance de briques et de dés de calcaire marbrier pour les fenêtres, calcaire marbrier pour la porte) permettent de dater cette ferme de la seconde moitié du 18e siècle. Un décor, une inscription et sans doute une date figuraient sur le linteau de l'imposte de la porte d'entrée du logis mais ils sont illisibles. Le logis a été surélevé au cours du 19e siècle, la grange reconstruite et agrandie sans doute au milieu du 19e siècle, ainsi qu'un petit bâtiment situé à l'entrée (un four à pains ?).

• Secondaire : milieu 19e siècle

Adoptant la disposition de la grande majorité des fermes situées le long des voies menant du noyau de Gommegnies à la forêt de Mormal, celle-ci est implantée perpendiculairement à la chaussée, avec la grange en retour.

Un long volume unifaîtage abrite le logis et les étables, tandis que le volume de la grange est plus haut. Une laiterie, aujourd'hui très remaniée, a été construite à l'arrière des étables et du logis. Face à celui-ci, se trouve un petit bâtiment avec une cheminée (un four à pain ?). Une remise est implantée dans le prolongement de la grange. La ferme a gardé son barreaudage d'origine. La cour conserve un beau pavement en grès, avec deux trottoirs le long du logis, qui permettent de rattraper la déclivité de la cour.

matériau synthétique en couverture, ardoise, tuile mécanique, tôle ondulée
    rez-de-chaussée surélevé, étage de comble