• Commune Jeantes
  • Adresse 1 route de Bancigny
    logement, grange, porcherie, étable à vaches, étable à chevaux, pigeonnier, four à pain

La grange attenante au logis porte sur une de ses charpentes la date 1795, cette date correspond aussi probablement au logis, qui est peut-être cependant de fondation plus ancienne, si l'on en juge par ses élévations postérieures en pan de bois et torchis. Le logis actuel a été très remanié au cours de la 1ère moitié du 19e siècle puis au cours de la 2e moitié du 20e siècle, rendant difficile une datation précise. L'étable à vaches et à chevaux qui lui fait face date également de la 1ère moitié du 19e siècle, elle a été remaniée et rehaussée vers le milieu du 19e siècle. La porcherie attenante au pigeonnier ainsi que celui-ci datent du 4e quart du 19e siècle. Le couloir de distribution de la porcherie donne accès à une pièce qui servait de logement agricole qui était encore occupé au cours du 3e quart du 20e siècle. Une adjonction attenante au logis à gauche, et conservant un four à pain a été construite au cours du 1er quart du 20e siècle. Le sous-sol, voûté en brique et moellon de silex, sous le logis, et pouvant contenir près de 40 personnes a servi d'abri et de refuge lors de la dernière guerre mondiale (sources orales) . Au cours du 3e quart du 20e siècle, le toit du pigeonnier a été modifié par la suppression des lucarnes, visibles sur les nombreuses cartes postales qui représentent cet élément très caractéristique de l'architecture du village de Jeantes. Cette ferme est aujourd'hui devenue une résidence secondaire.

• 1795, porte la date

Le logis est en pan de bois et torchis, pourvu d'un enduit, sur un sous-sol en brique abritant une cave voûtée en berceau de brique. La façade antérieure a reçu un enduit cimenté au cours du 3e quart du 20e siècle. Il est couvert par une demi-croupe en ardoise. L'adjonction du logis, servant de cuisine est en brique, les linteaux de ses ouvertures sont en fonte IPN. Elle est couverte d'un toit à longs pans en ardoise synthétique. La grange traversante est en pan de bois et torchis, avec un essentage d'ardoise et de planches, et couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. L'étable présente une façade en brique, avec l'encadrement des ouvertures en pierre calcaire de Tournai dite pierre bleue, le reste des élévations sont en pan de bois et torchis et essentage de planches. La porcherie est en brique, couverte par un appentis en ardoise. Le pigeonnier qui lui est attenant est de plan octogonal. Il est en brique, il comporte un étage accessible par une échelle en charpente. Il est surmonté d'un dôme octogonal en ardoise abritant les trous de boulins et les rampes d'envol.

ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît