• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit Bihen
  • Adresse 4 rue de Bihen
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, grange, porcherie, étable

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1831 selon un plan relativement similaire, avec logis au nord et dépendances à l'ouest et au sud.

L´exploitation, d´après la couleur de la brique, a été construite au début du 20e siècle.

La grange a, d'après la propriétaire, été détruite pendant la Seconde Guerre mondiale. Une soute à munition ainsi que des blockhaus allemands étaient (et sont toujours) établis non loin de là. Le bâtiment agricole ainsi que le logis ont donc été reconstruits après 1945.

La ferme a cessé son activité au milieu des années 1980. Depuis le début du siècle jusqu'à cette date, l'exploitation disposait d'une quinzaine de vaches. La coopérative collectait les betteraves pour la sucrerie de Rue. L'occupante allait au marché du Crotoy afin d'y vendre ses légumes, son beurre et ses oeufs.

D'après la propriétaire actuelle, les briques jaunes utilisées ici, caractéristiques de cette partie de l'arrière-pays, sembleraient provenir d'un lieu-dit près de Saint-Valery appelé "Valines".

• Principale : 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle

La ferme est située à l'est de la voie de communication Le Crotoy/Saint-Quentin-en-Tourmont. L'entrée est matérialisée par des piliers ronds en brique augmentés d'un chaperon. Les trois porcheries, situées le long de la route, disposent d'une maçonnerie en galet et brique. Le toit à longs pans est en pannes picardes.

Long de cinq travées, le logis occupe la partie nord de la cour (perpendiculairement à l'espace public). Il est flanqué à l'est d'étables en parpaing, disposant de trois compartiments. Un petit bâtiment, également en parpaing, le jouxte en retour d'équerre au sud.

Le sud de la cour est occupé par la grange, entièrement en brique. Le comble à surcroît est percé d'une lucarne à fenêtre pendante permettant l'engrangement dans le fenil.

D'autres étables en brique jaune, flanquant l'entrée, se situent à l'angle sud-ouest de la cour. Des parpaings de ciment complètent la construction.

Au nord, la propriété est ceinturée le long de la rue par un muret composé d'une maçonnerie mixte de galets et de brique.

Les pâtures ne sont pas mitoyennes de la propriété mais situées légèrement plus loin.

• galet
    tuile flamande, tuile flamande mécanique
    propriété privée

Cette exploitation a largement souffert des bombardements en raison de la proximité de bâtiments stratégiques allemands.