• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Adresse 11 rue d' Amont
    ferme, maison
    étable, jardin, garage, étable à chevaux
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Isolée du reste du village, la maison est située sur un tertre. Entièrement en brique, cet édifice dispose, sur une longueur de trois travées, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage et d'un comble à surcroît. La façade principale a été enduite de ciment. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Le décor de la corniche se compose d'une frise de boutisses.

Une extension est visible à l'est, longue de trois travées et uniquement pourvue d'un rez-de-chaussée. Le décor de la corniche se compose ici d'une rangée de brique en épi.

Des bâtiments annexes parsèment le jardin d'une superficie relativement importante : étable, garage (avec contreforts) et écurie en brique et bardage en bois.

ardoise, tuile
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

D'après la couleur de la brique et leur absence du cadastre napoléonien de 1828, cette maison et ensemble de dépendances semblent dater de la fin du 19e siècle.