• Commune Besmont
  • Lieu-dit la Gauche-de-la-Cense
  • Adresse 1 rue Charles
    grange, étable à vaches, étable à chevaux, remise agricole, pigeonnier

Le logis a été construit au cours de la 2e moitié du 19e siècle, les dépendances agricoles, donnant sur la cour arrière, sont cependant plus tardives et ont été construites à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. L'agrandissement du logis, sur l'élévation ouest, date vraisemblablement de cette campagne de travaux. Cette ferme possédait un monumental pigeonnier-porche couronné d'un clocheton ouvert formant belvédère qui avait été construit en même temps que le logis. Il était devenu un élément caractéristique de l'architecture vernaculaire de Besmont. Son essentage d'ardoise portait les initiales (non identifiées) du propriétaire de la ferme qui l'avait fait construire, " P V ". Ce pigeonnier-porche a été démoli en 1975 (sources orales), cependant des photographies conservées au Musée de la Thiérache de Vervins permettent d'en restituer l'aspect. La ferme est aujourd'hui devenue une résidence secondaire.

Le logis est en brique, sur un solin en pierre de taille calcaire blanche, ces angles comportent un chaînage en pierre de taille calcaire, tout comme l'encadrement de ses ouvertures et les deux bandeaux horizontaux des façades antérieures et postérieures. Double en profondeur, il comporte un sous-sol voûté en brique, on accède au rez-de-chaussée surélevé par un escalier extérieur sur la façade antérieure. Le logis est couvert d'une demi-croupe en ardoise. L'agrandissement sur l'élévation ouest est couverte d'un toit à longs pans à pignon couvert en ardoise. Les dépendances agricoles, en brique, sont couvertes de toits à longs pans en ardoise et en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
  • Typologies
    pigeonnier-porche ; logis différencié des dépendances ; édifice à plusieurs corps de bâtiment formant cour