• Commune Boismont
  • Lieu-dit Pinchefalise
  • Adresse 15, 17 rue du Canal
    ferme, maison
    grange, cour, pigeonnier, étable, remise, étable à chevaux, four à pain, poulailler

Le cadastre napoléonien et le cadastre actuel donnent le plan au sol de cet ensemble : il s'agit d'un groupe de bâtiments agricoles répartis autour d'une cour munie d´une extension perpendiculaire vers le canal. La comparaison des deux documents signale la disparition de deux éléments (un bâtiment clôturant l'exploitation au nord ainsi que son pendant sur rue). De plus, le hangar et la grange, situés à l'est de la propriété, ont été détruits ou endommagés lors de la tempête de 2004. Mais de manière générale, l'ensemble construit possède le même plan au sol que l'exploitation d'origine, probablement construite au 18e siècle ou au début du siècle suivant.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

L'ensemble des bâtiments accolés ou indépendants, dont la toiture (en pannes picardes, mécaniques ou traditionnelles) est plus ou moins pentue, est organisé autour d'une cour.

Le logis est situé sur rue, à l´ouest du corps de passage permettant l'accès à la cour intérieure. De plan en L, il est entièrement construit en brique avec solin en blocage de silex ; sa façade est recouverte d'un enduit. La corniche en brique disposée en opus spicatum est visible. La forte pente du toit trahit l'ancienne couverture en chaume aujourd'hui remplacée par la panne picarde. Seule la pente nord-ouest du logis est couverte de tuiles modernes.

Au nord du logis en fond de cour se trouve la cuisine, munie d'une cheminée picarde. Mis à part cet élément, l´intérieur du logis est entièrement remanié. La cave possède une superficie de 15 m². Le mur de clôture, au nord-ouest, est composé d'un appareil mixte alternant silex et brique. L'entrée d'origine est pourvue de piliers en brique.

Le corps de passage laisse entrevoir une charpente en orme à demi-queue d'aronde asymétrique à parement et tenons/mortaises chevillés. Certaines mortaises ne sont plus utilisées, induisant ainsi un changement d´aspect ou un remploi des poutres. La structure des dépendances sur rue, destinées au logement des animaux, est endommagée. Les interstices ajourant le mur de torchis, créés par la projection d'eaux stagnantes lors du passage de voitures, permettent pourtant d'en appréhender l'ossature. Des lattes de bois sont clouées sur les deux côtés des potelets composant l'ossature. Le torchis dispose ici d'une forte proportion de paille (travail grossier). Le solin est d'abord composé d'un blocage de petits silex surmonté de cinq rangées de brique soutenant la sablière basse assemblée à mi-bois chevillée (tout comme la sablière haute d'ailleurs), le tout étant couvert de coaltar (goudron), afin d´isoler les murs des remontées capilaires du sol. Les tenons d'ancrage en bois sont visibles en façade. L'une des dépendances possède un premier niveau à empilage de planches afin de protéger le torchis du frottement des animaux.

La construction de plan carré au coeur de la cour est un fenil en hauteur surmontant un poulailler. Le solin est composé d'un blocage de galets avec chaînes d'angle en brique et maçonnerie de pans de bois/torchis.

Au nord, se trouve une deuxième cave, accessible depuis une trappe à deux vantaux. Les édifices au nord sont pourvus d'un corps de passage permettant de se rendre à l'abri dans les différents éléments de la ferme.

• silex
    • essentage de planches
    tuile flamande, tuile flamande mécanique
    comble à surcroît
    propriété privée

L'une des fenêtres sur rue du logis possède un profil permettant de la dater du 18e siècle. Celles sur cour sont probablement antérieures à 1850. Sur l'ensemble des bâtiments composant la ferme, on constate l'utilisation de différentes briques, plus ou moins anciennes. La hauteur des toits et leur pente atteste l'ancienne couverture en chaume. Malgré des remaniements inévitables liés à la présence du torchis, fragile, cet ensemble a conservé son plan, ses dispositions et ses matériaux d'origine, permettant au visiteur d'appréhender avec justesse l'aspect des exploitations traditionnelles de l'arrière-pays maritime.