Ancienne ferme

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéesétable, laiterie, grange, porcherie
AdresseCommune : Grandrû
Adresse : 197 rue du
Marais-de-Bas
Cadastre : 1955 AB 62

Le logis, l'étable et la laiterie conservent des parties des 17e et 18e siècles (datation par analyse stylistique). Le logis a été reconstruit en 1850 (date portée) et la grange en 1874 (date portée). Le portail a disparu pendant la Première Guerre mondiale mais les autres parties endommagées ont été restaurées.

Période(s)Principale : 17e siècle, 18e siècle, milieu 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
1874, porte la date
grès
pierre avec brique en remplissage
Toitardoise, tuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée
Typologiesferme à cour fermée ; logis aligné sur rue
État de conservationrestauré

Le logis de cette ferme, daté 1850, est un bel exemple d´architecture rurale en pierre, caractéristique de la région de Noyon. Postérieurs d´une vingtaine d´années, les bâtiments d´exploitation sont construits en brique.