• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Adresse 6 rue du Moulin
    ferme, maison
    étable à chevaux, étable, porcherie

Cette maison est postérieure à 1828 car elle ne figure pas sur le cadastre napoléonien. Nous ignorons sa date de construction (probablement seconde moitié du 19e siècle) mais seule la façade sur cour du logis a été reconstruite au début du 20e siècle (couleur de la brique).

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'espace clos formé par la distribution des éléments autour de trois côtés de la cour est séparé de l'espace public par une haie. La pâture est située au nord de la parcelle.

Le logis occupe le fond de la cour. Long de cinq travées, il est entièrement constitué d'une maçonnerie en torchis et pans de bois. Seule la façade principale, orientée au sud, a bénéficié d'une reconstruction en brique. Le décor se concentre à la corniche, sous forme d'une frise de briques décalées en plusieurs degrés. Le pignon oriental, recouvert d'un essentage de planches, est percé d'une ouverture permettant l'accès depuis une échelle au grenier. Le toit à longs pans est en tuile flamande mécanique. Perpendiculairement au logis, à l'ouest de la cour, se situent les écuries, en torchis et pans de bois. Elles sont couvertes elles aussi d'un toit à longs pans en pannes picardes. L'est de la cour est occupé par les porcheries, petit bâtiment long et bas en briques.

tuile flamande, tuile flamande mécanique
    propriété privée

Cette ferme indique bien le changement de mentalité des habitants au début du 20e siècle : le logis fait désormais l'objet d'une certaine attention, auparavant davantage orientée vers les bâtiments ruraux.