• Commune Favières
  • Lieu-dit le Pomplimont
  • Adresse 875 rue du Hamelet
    cour, étable, étable à chevaux, porcherie, fournil, grange, charretterie

En 1828, une ferme occupait cette parcelle mais selon un plan différent. Seule la structure du logis et du bâtiment le flanquant en retour d'équerre au nord sont encore en place. Certaines annexes ont été construites après 1828 (probablement au cours de la seconde moitié du 19e siècle). Une dernière construction agricole a été ajoutée en 1959 au nord-est de la cour à l´emplacement d´étables en brique (d´après les photographies anciennes). D'après les documents illustrés, entre la grange et le logis, se situaient la charreterie et la laiterie. Selon les anciens propriétaires, le sol du logis était auparavant en contrebas de la surface de la cour. Pour y accéder, il fallait descendre trois marches. Les poutres maîtresses étaient à 1.70 mètre du sol. Le logis a subi un rehaussement vers 1937. Le four à pain a été récemment démonté.

• 1959, porte la date

Située à la frontière du territoire de Favières et de celui de Ponthoile, cette ancienne exploitation dispose de bâtiments organisés autour d´une cour dont l´entrée est située au sud-est. À l'est de la propriété se situe un édifice en torchis et pans de bois sur solin de brique rassemblant les fonctions d'étables (à l'est) et de grange (à l'ouest). Les cloisons intérieures disposent des mêmes matériaux et techniques de construction. La partie réservée aux récoltes se reconnaît aisément par la saillie qu'observe l'aire à battre sur le mur gouttereau postérieur (au sud) : ce petit espace est couvert d'un toit à pan unique en tuiles et percé d'une ouverture permettant l´aération. Le pignon oriental a été entièrement reconstruit en parpaing. L'orme et le chêne constituent les deux essences utilisées pour le bois de cet édifice. À l'ouest de la cour se situe le logis composé de deux chambres au sud, de la salle au centre (auparavant ouverte d'une porte à imposte ajourée) et d'une troisième chambre au nord. Long de quatre travées, il est pourvu d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît. Le mur gouttereau occidental a conservé, sous le toit dont le pan est plus long à cet endroit, l´entrée de la cave semi-enterrée (dite localement plat-cul) et l'emplacement du four à pain, tous deux en briques jaunes. Dans le prolongement de la partie habitable, sous le même toit, se situent les écuries et d'autres étables. Le mur gouttereau sur cour est percé d'un pigeonnier à trois boulins et planche d'envol. Sur le mur occidental est également installé, sous le toit, un bâtiment de stockage. Au nord-est, un bâtiment en parpaing est situé dans le prolongement d'étables en torchis et pans de bois (en partie reconstruit en parpaing), le long de la rue. Le mur gouttereau sur rue est percé d'aérations. Le pignon nord est en brique (pignon des anciennes étables entièrement en brique à l'emplacement de l'édifice en parpaing).

• brique crue
    tuile, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette ferme dispose encore d'une disposition traditionnelle de ses bâtiments et certains éléments (tels que le plat-cul et la saillie de la grange), encore en place, sont les derniers témoins d'une exploitation où l'espace était distribué de manière pragmatique. Le logis est dénaturé.