• Commune Estrébœuf
  • Lieu-dit Drancourt
  • Adresse 320 rue de Saint-Valery
    ferme, maison
    cour, étable, fenil, porcherie, remise

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien. Il ne reste actuellement rien de cet ensemble agricole. Il semble, d'après ce document, que la propriété visible sur le plan de 1832 a été divisée en deux à une époque inconnue.

La couleur de la brique permet de proposer une date de construction avoisinant la deuxième moitié du 19e siècle pour l'étable à cochons et le premier quart du 20e siècle pour le reste des constructions.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ancienne ferme possède un logis longeant la rue sur trois travées. En élévation, il dispose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble à surcroît, ajouré au pignon nord d'un oculus. La porte en façade a été condamnée. Le toit à longs pans en tuile est percé d'une lucarne avec poulie sur le pan oriental. La façade sur rue est pourvue d'un décor géométrique en losange, composé de briques blanches, concentré aux linteaux, sous l'appui de fenêtre et au niveau de la bande horizontale au sommet des ouvertures.

Un bâtiment, également en briques flanque le logis à l'est. Sa fonction n'est pas déterminée avec certitude mais il pourrait s'agir des soues à cochons. Malgré ses murs gouttereaux relativement bas, il est surmonté d'un fenil. Le décor se limite à la corniche sous forme d'une frise saillante composée de briques disposées en T. Le toit à longs pans est en ardoise.

Le sud de la propriété est occupé par les étables, également surmontées d'un fenil. Elles disposent de deux travées. Le toit à longs pans en tuiles est percé d'une lucarne à fenêtre pendante.

tuile flamande, ardoise
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît