; ;
Ancienne filature de coton Deshouliers, puis Garnier-Parisis, filature de laine Boca-Wulvérick, tissage de coton Léon Frères puis Anta, puis confection Manutex

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 10 à 20 rue du Général-Foy , 3 bis à 7 rue de la Tour-Sainte-Catherine , 27 à 31 boulevard Victor-Hugo
  • Cadastre 1821 D  ; 2004 AI 110, 136
    filature, tissage
    filature de coton, filature de laine, tissage de coton
    Deshouliers, Garnier-Parisis, Boca-Wulvérick, Léon Frères, Anta, Manutex
    usine de confection, immeuble de bureaux, immeuble, magasin de commerce
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, entrepôt commercial, bureau

Vers 1825, Henri Pelletier édifie sur ce site une filature de coton qu'il n'exploite pas directement, contrairement à l'atelier de tissage de linge de table damassé, crée sur le site voisin vers 1817. Dans les années 1830, cette filature est exploitée par M. Deshouliers puis, dans les années 1840, par M. Garnier-Parisis. En 1851, la filature semble avoir disparu. Elle est reconstruite (ou simplement restaurée) en 1853 par Jean-Baptiste Couturié, nouveau propriétaire, et exploitant en association avec Auguste Boca-Wulvérick. Désormais, la production se réoriente vers la filature de laine. En 1872 Victor et Paul Boca, associés au sein de la société Boca-Wulvérick Frères, reprennent l'affaire. En 1891, l'entreprise cède son tissage à Ernest Boca, sans doute l'un des héritiers d'Auguste Boca. Paul Boca conserve la filature, mais elle cesse toute activité vers 1900. La société Léon Frères (Henri, Lucien et Eugène), spécialisée dans la fabrication de tissus fins de coton (pour cravates, layettes, devants de chemises, et pour l'aviation, etc.) reprend les ateliers vers 1905, pour y implanter un second tissage, en complément du premier, acquis vers 1895 rue des Patriotes (détruit). Durant la Première Guerre mondiale, les ateliers sont occupés par les services de réquisitions de la Deuxième Armée Allemande. Durement bombardée, l'usine est entièrement reconstruite à partir de 1920, sur les plans de l'architecte Malgras-Delmas, avant d'être remise en fonctionnement en 1922. Depuis 1919, Henri Léon s'est retiré de la société, au profit de Claude, fils de Lucien Léon. Finalement, en 1924, les pleins pouvoirs sont donnés à André Debenedetti, qui prend la tête de l'entreprise. Dans les années 1950, la firme Anta s'implante sur le site, et poursuit l'activité de tissage de coton jusqu'en mars 1970, date à laquelle elle est dissoute, absorbée par Delbart-Mallet, filiale du groupe britannique Courtaulds. Le site abrite alors une usine de confection, exploitée par la société Manutex jusqu'en 1983 environ. A partir de cette date, les anciens ateliers de tissage sont scindés et reconvertis en immeubles de bureaux, magasins de commerce, logements, etc. La filature est dotée en 1825 d'une machine à vapeur du constructeur saint-quentinois Casalis et Cordier, d'une puissance de 5 ch. En 1853, la nouvelle filature est équipée d'une machine à vapeur de 30 ch. Machine à vapeur de 45 ch en 1871. A la veille de la Première Guerre mondiale, les ateliers de tissage disposent d'une machine à vapeur de 70 ch. La filature totalise 6700 broches entre 1861 et 1873, 8880 en 1877, 10470 en 1881 (sur 30680 broches réparties dans six établissements lainiers à Saint-Quentin), 9800 dans les années 1890. Les ateliers de tissage comptent environ 175 métiers en 1907, 200 en 1914, 400 en 1922. La filature emploie 180 à 190 ouvriers dans les années 1870-1880 (dont une centaine de femmes et enfants). 281 ouvriers, dont 28 ouvriers de 12 à 16 ans et 3 de moins de 12 ans, en 1871. Dans les années 1960-1980, 90 à 130 salariés travaillent sur le site.

L'usine se compose d'un vaste atelier de tissage, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans en tôle (initialement couvert de sheds). Les murs extérieurs sont en brique silico-calcaire ; la structure interne est constituée de poutres et poteaux à treillis, en métal. La façade sur le boulevard, initialement aveugle, a été percée lors du réaménagement en édifice commercial. Ces façades sont simplement animées par les ressauts formés par les poteaux de brique, agrémentés d'une ornementation géométrique en brique rouge. Deux édifices en brique silico-calcaire, l'ancienne maison de commerce rue du Général Foy et les magasins industriels rue de la Tour-Sainte-Catherine, s'adossent à l'atelier de tissage, entre lesquels s'intercale l'ancienne salle des machines. Ces deux bâtiments sont composés d'un étage de soubassement, de deux étages carrés et d'un étage de comble. L'un est couvert d'un toit à longs pans à croupe en tuile mécanique, l'autre, de plan triangulaire, d'un toit à trois pans brisés et une croupe. Les façades sont rythmées par les travées formées de larges baies rectangulaires à linteau métallique dont les allèges sont en retrait par rapport aux trumeaux. Les baies du rez-de-chaussée et du second étage de la façade sur rue de la maison de commerce font exception : elles sont couvertes d'arcs segmentaires en brique à clef en pierre de taille en calcaire. Ces façades sont parcourues au rez-de-chaussée et au second étage par des ornements géométriques en brique rouge (guirlandes). L'entablement est formé d'une frise de brique rouge évoquant des tables d'attente, et d'une corniche où alternent briques rouges et silico-calcaires, en boutisses et en dents d'engrenage.

• métal
    • brique silico-calcaire
    tuile mécanique, ardoise, tôle nervurée
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    propriété privée

Au milieu des années 1860, Couturié et Boca-Wulverick implantent un tissage de laine à quelques centaines de mètres, en bordure du canal (rue de Tour-Y-Val). Fondée par Charles et Alexandre Léon en 1873 pour le "négoce de tissus de Saint-Quentin, de Tarare, d'Alsace et de Suisse", la société Léon frères a son siège à Paris, rue du Sentier. Elle a succédé à la société Léon Aîné, dont la maison de négoce est attestée, dès les années 1850 à Saint-Quentin, rue du Gouvernement.