Ancienne filature de coton Georges Morel et Cie, Filature et Tissage de Gauchy, filature de la Cotonnière de Moislains, usine de produit textile non tissé SODIMATEX

• Commune Gauchy
  • Adresse 104 rue Pierre-Sémard
  • Cadastre 2005 AK 68
    filature, tissage, usine de produit textile non tissé
    filature de coton
  • Appellations
    Morel Georges et Compagnie, Société Anonyme de Filature et Tissage de Gauchy, Cotonnière de Moislains, SODIMATEX
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, salle des machines, usine de teinturerie

Vers 1906-1907, Georges Morel, négociant-fabricant de tissus depuis 1872, fait édifier sur ce terrain une filature spécialisée dans le retordage de fils de coton, qu'il exploite en association avec son fils Louis Morel jusqu'en 1909, sous la raison sociale G. Morel et Cie, puis semble l'exploiter seul après cette date. A la veille de la Première Guerre mondiale, l'usine est dotée d'une teinturerie. Si les bâtiments de l'usine paraissent en grande partie épargnés lors du conflit, en revanche le matériel réquisitionné doit être renouvelé.

En 1926, Georges Morel fait apport de son usine lors de la création d'une nouvelle société, la Société Anonyme de Filature et de Tissage de Gauchy, dont il est administrateur, aux côtés de plusieurs autres industriels du textile saint-quentinois tels que Robert Touron, René Décaudin, etc. Trois ans plus tard, la société fusionne avec les Etablissements E. Touron, tandis que la teinturerie est démolie.

Vers 1937, l'usine est reprise par la Cotonnière de Moislains, société implantée à une quarantaine de kilomètres au nord-ouest de Saint-Quentin, dans la Somme. De nouveaux ateliers sont reconstruits probablement dans les années 1930-1940. L'activité de la filature, seule conservée après 1937, est stoppée en 1967. A la fin des années 1990, les ateliers ont été repris par la Société d'Enduction et Tapis Automobile (SETA) puis par la Société de Distribution de Matériaux Textiles (SODIMATEX, du groupe Trèves), fabricant de produit textile non tissé, spécialisé dans la production de moquettes à destination de l'industrie automobile. Cette usine est équipée de deux chaînes de production, l'une de tuft, l'autre d'enduction. La fermeture des ateliers de la SODIMATEX est programmée pour 2008.

L'usine est équipée à l'issue de la Première Guerre mondiale de continus à filer Brooks et Doxey (Manchester) totalisant 9 000 broches.

Les ateliers emploient 125 salariés en 1957, 140 en 1968, 60 salariés en 2005.

De l'usine antérieure à 1914, il ne subsiste que l'ancienne salle des machines (masquée par les constructions de l'entre-deux-guerres), un haut bâtiment en rez-de-chaussée, en brique, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les bâtiments postérieurs sont reconstruits en béton armé, probablement à remplissage de brique enduite. Elle se décompose en trois parties, chacune disposant d'un système de couvrement différent. Bordant la cour, les bureaux partagés en deux volumes, l'un en rez-de-chaussée et couvert d'une terrasse, l'autre à un étage carré couvert d'un demi berceau segmentaire en béton armé, qui se prolonge horizontalement. A l'arrière des bureaux en rez-de-chaussée, un espace d'usage initial inconnu (peut-être un atelier d'entretien), couvert d'un demi berceau segmentaire en béton armé, vient apporter partiellement à l'atelier de fabrication voisin un éclairage latéral oriental. Cet atelier, à usage aujourd'hui d'entrepôt industriel, est le volume le plus vaste de l'usine. De plan rectangulaire, il est couvert d'une série de neuf vastes sheds ovoïdes en béton armé. Ces derniers s'appuient sur des poutres cintrées (béton précontraint ?), reposant côté est sur des éléments horizontaux, chacun étant supporté par deux poteaux cylindriques en béton entretoisés. Côté ouest, les supports sont constitués de simples poteaux sur lesquels viennent prendre appui le voûtement de l'atelier voisin. Ce dernier, aujourd'hui principal atelier de fabrication occupé par la chaîne d'enduction, moins large que le précédent, est couvert d'une série de huit voûtes, constituées de croisées de deux voûtes en berceau segmentaire, en béton armé. L'éclairage de cet atelier est assuré par un bandeau de larges baies orientées à l'ouest. En fond de parcelle, l'actuel atelier de tuft est constitué d'une rangée de colonnes de fonte, de large diamètre, sur lesquelles reposent des poutres rivetées, portant un toit-terrasse. Ces poutres reposent latéralement sur des murs gouttereaux où alternent piliers (brique enduite ou béton armé ?) et larges baies vitrées.

• métal
    • béton précontraint