Barbedor Isabelle (Contributeur)

• opération ponctuelle, Val de Somme
Ancienne filature Vve Dieu, puis carderie-filature Galland, puis tissage Bloch Meyer et Cie, puis filatures de Daours, devenues usine de roulements Rouca, puis usine de construction électrique Sté SCRM

• Hydrographies canal de la Somme
  • Commune Daours
  • Adresse rue de la Vieille-Somme
  • Cadastre 1978 AC 33 à 45
    filature
    Galland , Bloch Meyer et Cie , filatures de Daours , Rouca , Sté SCRM , Veuve Dieu
    filature, tissage, usine de roulements, usine de construction électrique
  • Parties constituantes non étudiées
    cheminée d'usine, bâtiment d'eau, bureau, atelier de fabrication, entrepôt industriel, magasin industriel, conciergerie, cour, cité ouvrière

Selon G. H. Quignon (1902), la filature est créé, vers 1875, par la Veuve Dieu comme annexe de sa filature de Villers-Bretonneux, à l'emplacement d'un ancien moulin à huile. A sa mort, le site est repris par M. Galland, filateur de Rosières, qui le fait aménager en carderie-filature, "dans le genre de l'industrie belge de Verviers. Son outillage perfectionné rend inutile la main d'oeuvre nombreuse, une quarantaine d'ouvriers lui suffisent. L'usine, reconstruite à grands frais en 1901-1902, est une usine modèle : les salaires y sont élevés ; l'alcoolisme n'y est pas toléré".

La notice de recensement établie en 1987 indique que la filature Galland est reconvertie après 1902 en tissage pour la société Bloch Meyer et Cie.

La partie centrale des ateliers de fabrication porte la date 1892, la partie ouest 1901, et la partie est 1907. Les magasins industriels du flanc ouest sont datés de 1901.

La chaufferie et le bâtiment d'eau, d'implantations antérieures, ont été rénovés en 1950. Vers 1952, l'usine devient filature S.A. Filatures de Daours, avant d'être reprise par les roulements Rouca.

Vers 1950, pose d'une turbine Citroën Messian de Cambrai encore en place.

Chaudière à vapeur signalée en 1950.

En 1962, plus de 50 salariés.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Site industriel desservi par voie navigable.

Ensemble homogène en brique, principalement en rez-de-chaussée :

Ateliers de fabrication en sheds à oculus, charpente métallique apparente.

Bureau, sous toit à longs pans.

Bâtiment d'eau, avec ornement géométrique en brique, sous toit à longs pans, croupe et verrière.

Magasins industriels, en 2 corps de bâtiments avec contreforts et ornement géométrique en brique, toit à longs pans.

Ateliers de fabrication ou séchoirs en 3 corps accolés, sous toits à longs pans avec comble à surcroît

Cheminée d'usine tronconique, socle en plan carré, hauteur environ 25 m.

• pan de fer
    tuile mécanique, verre en couverture, ciment amiante en couverture
    • charpente métallique apparente
    • verrière
    • énergie hydraulique
    • turbine hydraulique
    arc en anse de panier ; rectangulaire ; oculus
  • Précisions sur la protection

L'usine à savoir les trois ateliers de filature en totalité, les bureaux (façades et toitures), le bâtiment d'eau et la cheminée en totalité, le grand magasin et le petit magasin industriel situés au centre du site en totalité, le bâtiment dit de la conciergerie (façades et toitures), le mur de clôture et la grille d'entrée, tous les sols et le réseau hydraulique constitutifs du site industriel (cad. AC 32 à 34, 36, 39 à 46, 49 à 52) : inscription par arrêté du 25 juillet 2006.

• Référence MH

Dossier établi en 1986 dans la cadre du recensement du patrimoine industriel de la Somme, enrichi et mis à jour en 2016 dans le cadre d'une opération ponctuelle sur le Val de Somme.