Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

fonderie
    fonderie de cuivre et de bronze
    Acoulon H. et ses fils
    logement patronal, cour, atelier de fabrication

La fonderie de cuivre et de bronze phosphoreux Hubert Acoulon et ses fils est créée en 1872. Une lithographie du début du 20e siècle renseigne sur l'organisation des bâtiments de cette fonderie. La demeure patronale donnant sur la Grand'Rue est également juxtaposée à l'entrée principale de l'usine. La fonderie est composée de sept bâtiments édifiés parallèlement à la rue, largement éclairés de grandes baies, et couverts de toits à longs pans. Deux cheminées sont également représentées sur cette lithographie : la plus haute, dans la grande cour, la deuxième au coeur des ateliers de fabrication. Les écuries, situés à l'ouest de l'ensemble, occupent deux bâtiments en retour d'équerre.

Les archives départementales (série O) indiquent qu'en 1888, la fonderie Acoulon produit des robinets mais également des pompes, des turbines et des compresseurs. La mention d'une chaudière à vapeur est faite en 1895.

L'ancien logement patronal et bureau est daté 1889.

La fonderie Acoulon et ses fils est inactive depuis 1985.

• Principale : 4e quart 19e siècle, milieu 20e siècle
    • 1889, porte la date

L'ancienne fonderie comprend actuellement la demeure patronale et une partie des anciens bureaux donnant sur la rue. Quatre anciens ateliers de fabrication sont encore présents sur le site. Construits perpendiculairement à la rue, ils sont édifiés en briques et couverts d'ardoises. Une partie des anciennes écuries, construites en briques et munies de grandes ouvertures, est également conservée.

Inscription (travée centrale de l'ancien logement patronal et bureau) : "H. Acoulon" (cartouche au-dessus de la porte d'entrée) et "1889 Fonderie de cuivre et de bronze"(deuxième sur le fronton de la travée centrale).

La friche industrielle présente une surface d'environ 1000 m2.

ardoise, tuile mécanique