Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne fonderie Stacoffe A., puis H. Stacoffe et P. Gauliard, puis Stacoffe, Gauliard et Cie, puis Ets Stacoffe et Gauliard (vestiges)

• Commune Friville-Escarbotin
  • Adresse 89 rue Voltaire
  • Cadastre 1983 AK 100 à 103
    fonderie
    Stacoffe A. , H. Stacoffe et P. Gauliard , Stacoffe et Gauliard et Cie , Ets Stacoffe et Gauliard
    entrepôt industriel
    bureau, cour, magasin industriel, atelier de fabrication, entrepôt industriel, hangar industriel

La fonderie Stacoffe A., créée dans les années 1880, est transformée vers 1895 par Auguste Stacoffe. Une partie des ateliers de fabrication qui jouxtent le bureau datent des années 1920. En 1910, la raison sociale de l'entreprise change pour devenir H. Stacoffe et P. Gauliard (S.N.C. en 1913, S.A.R.L. en 1927, S.A. en 1972). L'usine est agrandie en 1955 avec l'ajout de bâtiments de stockage ainsi qu'en 1960 et au début du 4e quart du 20e siècle par divers ateliers.

Le recensement du patrimoine industriel de 1989 ainsi que les photographies aériennes datant de la même époque, indiquent que l'usine est principalement édifiée en rez-de-chaussée. Les ateliers attenants possèdent un essentage de tôle ainsi qu'un toit à longs pans et des combles à surcroît. La couverture est en tuiles mécaniques. L'atelier de fabrication possède quant à lui un sous-sol et les murs sont édifiés en parpaing de béton et en pans de fer. Le toit à longs pans est recouvert de plaques ondulées en fibrociment. Les bureaux sont en briques et possèdent un étage de comble ainsi qu'un toit à longs pans et croupe, couvert d'ardoises. La photographie aérienne atteste également la présence de l'ancien logement patronal, à l'est de l'ensemble. Celui-ci est édifié en briques et possède une toiture à croupes recouvert d'ardoises.

Une mention de 1896 atteste la présence d'une chaudière et de sa machine à vapeur. L'usine emploie plus de 50 salariés en 1962 et 65 en 1983.

L'usine a fermé ses portes durant les années 2000.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1955, daté par tradition orale
    • 1960, daté par tradition orale

Le site des entreprises Stacoffe et Gauliard a pratiquement totalement disparu aujourd'hui. Les anciens bâtiments industriels, les ateliers ainsi que le logement patronal ont été rasés. Il ne reste plus que les trois ateliers situés le plus à l'ouest de l'ensemble dont l'ancien atelier de finition-expédition construit en 1975 en tôle ainsi que les deux ateliers construits en briques en 1960 et aujourd'hui recouverts de tôles ondulées. Ces ateliers servent aujourd'hui d'entrepôts.

• pan de fer
    ardoise, tuile mécanique, tôle ondulée