Ancienne gendarmerie de Tergnier (vestiges)

• Commune Tergnier
  • Adresse 1 à 13 rue Waldeck-Rousseau
    gendarmerie
    logement, cour

L'activité industrielle de Tergnier justifie l'installation d'une gendarmerie dès la milieu du 19e siècle. La gendarmerie élevée à cet emplacement à la veille de la Première Guerre mondiale remplace une première gendarmerie construite en 1856, à proximité de la gare. Le bâtiment visible sur les cartes postales du début du 20e siècle présente une façade à élévation ordonnancée dont les quinze baies de l'étage et du rez-de-chaussée ne sont pas alignées en travées. Côté rue, la parcelle est close d'un mur. L'édifice reconstruit après la Première Guerre mondiale est visible sur la vue aérienne (IGN) de 1931. Les logements détruits durant la seconde guerre mondiale ont été reconstruits après 1949.

• Principale : 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle

L'édifice comprend actuellement un alignement de six logements, en retrait de la rue et une cour en fond de parcelle accessible par un passage latéral. Les logements, en rez-de-chaussée surélevé sur cave, comptent un étage carré. Ils sont accessibles par un perron formé de quelques marches. A l'est, les logements d'origine(n° 1 à 7) ont fait l'objet d'une rénovation (enduit des façades sur rue) et d'un regroupement (N° 1-3). A l'ouest (n° 9 à 13), les logements ont été reconstruits après la seconde guerre mondiale. L'ensemble est construit en briques et couvert d'ardoises.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    remanié, vestiges