Ancienne mairie et école primaire de Jouy

• Commune Aizy-Jouy
  • Lieu-dit Jouy
  • Adresse 7 rue de Chavignon
    mairie, école primaire
    préau, cour, logement

Le dossier de dommages de guerre donne l'ancienne composition de la mairie-école détruite, totalement détruite lors de la Première Guerre mondiale. Ce bâtiment était situé en haut du tertre occupé par l´église. La mairie-école se trouvait au fond d'une cour, en retrait de la rue. La construction se composait d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et de combles mansardés avec pièces habitables. Les fondations et les murs en moellons et pierres hourdées au mortier composaient les élévations du bâtiment. Un balcon en pierre sur colonnade avec garde-corps en fer animait la façade. Placé à gauche du groupe scolaire, un clocheton à charpente en chêne prenait place dans la cour. D'après le dossier de dommages de guerre, le projet de reconstruction, édifié dès novembre 1920 et réalisé par les architectes P. Tonin et Pierre Moreaux, architectes à Vailly-sur-Aisne, retranscrit à l´identique le plan de l´ancien édifice. La mairie-école est, selon le devis, reconstruite au coeur du village, la façade exposée à l'ouest. D'après le projet, le local de la pompe à incendie est situé dans le sous-sol du bâtiment, sous la classe. Sur le plan d'alignement de 1923, les bâtiments communaux occupent un terrain situé en face de l'actuel emplacement. Les travaux se sont étalés de 1925 à 1927 et furent assurés par les entrepreneurs Laplaige à Vailly-sur-Aisne, Foucrier à Rethel et Perrin également à Vailly-sur-Aisne. L'édifice porte d'ailleurs la date de 1927. L'édifice est touché par les obus et éclats de bombe (notamment la toiture) au cours de la bataille de l´Aisne (fin mai-début juin 1940).

Située en léger retrait de la rue, parallèlement à celle-ci, la mairie-école est constituée d'un corps principal à étage carré flanqué d'une aile basse unique. La mairie occupe le bâtiment central, l'étage étant réservé au logement de l'instituteur et les salles de classe étant situées à droite de l'édifice. Une inscription trône au sommet du mur de façade : "Mairie-école, R. 1927 F.". Les murs sont constitués d'un blocage de moellon recouvert d'enduit, la pierre du soubassement étant laissée à nu.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

La structure de la construction est à rapprocher de celle des habitations civiles.