• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancienne maison de cheminot

• Commune Beuvry-la-Forêt
  • Adresse 1199 rue Jacques-Varlet
    maison de cheminot
    jardin

La réalisation de la ligne de chemin de fer reliant Halluin à Somain a lieu avant 1875 (le tracé apparaît sur le cadastre de 1875). A cette date, sont indiquées une maison de garde-barrière (aujourd'hui remaniée, parcelle A 0373), rue des Arcins, et une gare (rue Jacques-Varlet).

En 1892, la commune exprime le vif désir de voir l'établissement d'une voie de garage pour le service des marchandises. Vers 1900, le hameau de Varlet connaît un essor industriel (graineterie, tannerie, etc.) et démographique important.

Entre les deux guerres (1934 selon les actuels propriétaires), deux maisons de cheminots sont construites sur des parcelles mitoyennes, à 200 mètres de la gare, en direction de la route départementale Orchies-Marchiennes. Identiques à l'origine, une des deux constructions (parcelles A 756,757) est agrandie et remaniée à partir des années 1950. D'après la tradition orale, leur construction est confiée à l'entrepreneur Duponchelle et les carreaux-ciment de revêtement de sol aux motifs décoratifs variés proviennent de la fabrique Verdavaine à Sars-et-Rosières.

La maison, bâtie en brique, implantée au milieu de la parcelle, présente en façade principale un mur-pignon percé d'ouvertures symétriques couvertes de linteaux en arc segmentaire. La porte centrée est protégée par une marquise vitrée. Les fenêtres du rez-de-chaussée, de largeur importante, sont réparées en soubassement d'un faux appareil irrégulier en ciment (imitation d'opus incertum). Le toit présente des longs versants dont l'inclinaison est inférieure à celle des toitures traditionnelles. Il est en tuile mécanique, marqué par un avant-toit débordant et un égout retroussé. Une dépendance en brique à usage de garage et remise, construite en retrait, est couronnée sur la façade sur rue d'une petite balustrade. La maison est à rapprocher d'une construction similaire sise 212, rue de la Résistance et bâtie en 1922, au répertoire ornemental plus recherché (parcelles B 357 à 359).

en rez-de-chaussée, étage de comble