• opération ponctuelle, Beauval
Ancienne maison de l'industriel Gustave Devauchelle-Boulogne à Beauval

• Commune Beauval
  • Adresse 52 rue de Créqui , ancienne rue de Haut
  • Cadastre 1989 AH 47

Maison construite en 1890 (date portée) pour Alfred Gustave Duvauchelle, comptable de l’usine Sueur, et son épouse Orpha Hortense Boulogne. Les initiales du couple figurent en agrafe d’une des baies de la façade sur rue. A la mort d’Alfred Duvauchelle en 1933, la demeure est transmise à son fils Gustave-Henri (mort en 1945), puis à son fils Pierre, qui l'occupe jusqu'en 1966.

Le recensement de population de 1906 signale Gustave Devauchelle-Boulogne, industriel, qui y vit avec sa femme et son fils Henri, comptable de l'usine Sueur.

• 1890, porte la date

La maison de cadre est située dans la rue principale qui traverse le bourg par son centre. Elle est construite en retrait de la rue et laisse l'espace d'une petite cour, qui est fermée à l'alignement par un muret surmonté d'une grille en fer forgé. Un passage à gauche permet d'accéder à l'arrière de la propriété. L'habitation adopte un plan en L, formé d'un premier corps de bâtiment de trois travées en retrait de la rue, et d'un retour formant pignon de façade sur rue. Cette partie est la partie la plus ornée et la plus soignée de l'ensemble. Le gros œuvre est construit en brique avec chainage d'angle harpé en pierre de taille. L'ensemble de la construction, à un étage carré et étage de comble, est couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et pignons couverts et noue, avec pignon découvert à redents en brique ocres sur rue et pignons couverts à l'arrière. L'entrée occupe la première travée à gauche de la partie longitudinale. Le pignon de façade est percée au rez-de-chaussée d'une large baie cintrée, surmontée de baies jumelles plus étroites et à balcon sur consoles de pierre, et d'une petite fenêtre verticale éclairant les combles. Un cartouche situé sur linteau des baies jumelles porte la date de 1890. Le redent sommital est surmonté d'un petit fronton triangulaire en pierre.

• laurier, cuir découpé, coquille
  • Précision représentations

A la clef du cintre de la baie du rez-de-chaussée figurent les initiales DB des propriétaires, au centre d'un motif en cuir découpé et de feuilles de laurier.

La petite fenêtre supérieure du retour en façade est surmontée d'une coquille sculptée en pierre de taille.