• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne maison de l'inspecteur du travail de la Société de la Vieille-Montagne à Creil, dite Villa Suzanne

• Commune Creil
  • Adresse 35 rue Henri-Barluet
  • Cadastre XB 138

Maison acquise en juillet 1924 par la société de la Vieille-Montagne pour loger l'inspecteur du travail. La maison, portant le nom de villa Suzanne (et mitoyenne d'une maison semblable portant le nom de villa Juliette) comprend un sous-sol (buanderie et cave), un rez-de-chaussée (vestibule, salon, salle à manger, cuisine, WC), un étage (vestibule, 2 chambres, un cabinet), une partie mansardée avec chambre et grenier. La maison est ceinte par une grille et comprend une petite cour. En février 1951, la Vieille-Montagne fait l'acquisition d'un terrain mitoyen, situé au nord, auprès de la société des évangelistes de la région de Paris : ce terrain clos de murs devient le jardin de la maison.

• 1951, daté par source

Maison construite en brique en rez-de-chaussée surélevé comprenant un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les encadrements des baies sont en pierre de taille. Les niveaux sont soulignés par un bandeau en pierre de taille. Une plaque émaillée apposée sous le premier étage, près de l'entrée (et masquée partiellement par la végétation) porte la mention Villa Suzanne.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble