Ancienne maison de ménager

Dossier IA80007756 inclus dans Le hameau de Wathiéhurt à Lanchères réalisé en 2004

Parties constituantes non étudiées cour, remise
Adresse Commune : Lanchères
Lieu-dit : Wathiéhurt
Adresse : 928 route de Saint-Valery

Cette habitation semble avoir été construite au 18e siècle ou au début du 19e siècle, puisqu'elle figure sur le cadastre napoléonien. Mais il est probable qu'elle ait subi quelques modifications depuis son édification.

Principale : 1er quart 19e siècle , (?)

Cette maison est située au centre de la propriété, en retrait de la voie de circulation. Longue de trois travées, elle possède une structure en torchis et pans de bois, entièrement chaulée. Le solin saillant est aujourd'hui couvert de ciment. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise.

Murs torchis
Étages en rez-de-chaussée, comble à surcroît
pignon couvert

Les huisseries paraissent être d'origine. Cette maison est une des rares du hameau à n'avoir pas été reconstruite en brique. De plus, la couverture à croupes est peu utilisée sur le territoire.