Ancienne maison de ménager

• Commune Lanchères
  • Lieu-dit Wathiéhurt
  • Adresse 574 route de Saint-Valery
    cour, étable à chevaux, remise

En 1831, cette parcelle était occupée par une petite exploitation (entièrement détruite aujourd'hui), qui faisait à l'époque partie d'un ensemble d'habitations de petites tailles, regroupées sur des parcelles laniérées parallèles.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Cette ferme, située en retrait de la rue, est de plan allongé. La cour, située au nord de la parcelle, est séparée de l'espace public par un mur-bahut. L'écurie et le logis (long de quatre travées), sont rassemblés sous le même toit, des annexes occupant la partie orientale de la construction (présence d'aérations verticales), orientée au nord. La construction, en brique, se compose d'un rez-de-chaussée augmenté d'un étage à surcroît. Le toit à longs pans est en ardoise. Le décor se limite à la corniche, composée de briques disposées en épi.

propriété privée

La construction actuelle semble avoir été entreprise à la fin du 19e siècle (couleur de la brique). Elle dispose des mêmes éléments architecturaux que les constructions en torchis : basse et longue, écurie sous le même toit que le logis...