• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancienne maison de villégiature, dite La Bastide ou La Bastille, devenue colonie de vacances de Beauvais et de la région (actuellement centre d'aide par le travail)

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 30 rue Florent-Triquet , rue du Maréchal-Joffre , ancienne rue du Phare , rue des Oeillets
  • Cadastre 1988 AY 11
    maison, colonie de vacances
    La Bastide, La Bastille, colonie de vacances de Beauvais et de la région
    centre d'action sociale

Selon l'ouvrage de C. Massart (1996), la maison a été construite pour le comte Raoul d'Anglès, député, à l'emplacement d'une batterie d'artillerie, sur une proéminence. Les matrices cadastrales indiquent cependant comme premier propriétaire Auguste Denis, demeurant au Raincy (Seine-Saint-Denis), d'une construction mentionnée comme ayant été construite avant 1882.

D'autres sources indiquent que la maison aurait pu être construite vers 1862, date d'aliénation de la batterie à l'emplacement de laquelle la maison est aussitôt élevée (source : A.D. Somme, 2 Q 20). Une addition de construction est mentionnée vers 1881 (imposition du cadastre en 1884). Ces mêmes matrices désignent la construction sous l'appellation La Bastille.

En 1930 (date de mutation des matrices), la demeure devient propriété de l'Oeuvre des Colonies de vacances et patronage scolaires de Beauvais et de la région.

Les cartes postales montrent que la construction est agrandie d'un nouveau dortoir, d'un préau, qui a pu servir de dortoir provisoire et d'un réfectoire.

L'établissement accueille actuellement un centre d'aide par le travail.

Édifice établi en milieu de parcelle. Construit sur une proéminence de terrain, la maison présente un étage de soubassement accessible depuis l'arrivée. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit, et le toit est couvert en terrasse avec balustrades. La construction est composée d'un corps de bâtiment principal et de deux pavillons latéraux. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux.

• brique (incertitude)
    étage de soubassement, 1 étage carré