Ancienne maison de villégiature, dite Santa Maria, devenue pension de famille Au Canada

Dossier IA80001706 inclus dans Lotissement des terrains de l'ancienne école d'aviation des frères Caudron au Crotoy, dit quartier de l'Aviation, ancien quartier Saint-Pierre ou quartier de l'Avenir réalisé en 2002

Appellations Santa Maria, Au Canada
Lieu-dit : quartier de l' Aviation
Adresse : 4 rue Jean-Vadicocq , rue Saint-Pierre
Cadastre : 1985 AW 209

Maison de villégiature, dite Santa Maria, construite entre 1913 et 1916 (date d'imposition) pour Sainte Marie Baudelot-Magniez (matrices cadastrales) demeurant à Aizecourt-le-Haut (Somme). Edifice construit en deux campagnes, dont la reprise est visible sur la façade principale : l'agrandissement pourrait être consécutif au changement d'affectation de l'édifice, qui devient la pension de famille Au Canada.

Edifice construit à l'aplomb de la rue, sur une parcelle d'angle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Des assises de briques badigeonnées en blanc et posées en relief marquent la séparation des niveaux tandis qu'une frise court le long du faîte du mur. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Du balcon de la façade latérale droite, il ne reste plus que la plate-forme.

Couvertures toit à longs pans pignon couvert
Typologies villa