Ancienne maison, devenue mairie de Berteaucourt-les-Dames

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Adresse 90 rue Eugène-Letocart
  • Cadastre 2012 AC 99
    mairie
    dépendance

Cette maison de la fin du 19e siècle (analyse stylistique) a été transformée en mairie dans les années 1980.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 4e quart 20e siècle , (incertitude)

L'édifice comprend un ancien logis, implanté entre cour et jardin et une ancienne dépendance, appuyée sur la limite est de la cour. Sur la rue, la parcelle est fermée par un muret surmonté d'une grille.

L'ancien logis est construit en brique, avec chaînage d'angle en pierre, et couvert d'un toit d'ardoise à croupes, avec crête et épis de faitage en zinc. Il compte un étage carré et un étage de comble et présente une façade principale à trois travées, marquée par une entrée axiale plus large, surmontée d'une porte-fenêtre avec balcon au premier étage.

Chaque ouverture est encadrée par un chambranle mouluré en pierre de taille, orné d'un mascaron pour l'entrée ou de consoles en agrafe pour les autres ouvertures. Les appuis de fenêtres du premier étage sont décorés de motifs géométriques et floraux en carreaux de céramique. Le comble est éclairé par une lucarne centrale en pierre de taille, avec un fronton triangulaire. La toiture est à longs pans et croupes. Une remise occupe un des deux côtés de la cour.

L'ancienne dépendance est construite en pan de bois hourdé en briques et couvert d'ardoises.

Dessous de fenêtres ornés de tableau en carreaux de céramique à motifs géométriques et floraux.