• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
Ancienne maison du Conseil d'administration et d'entretien de la cité-jardin de la Compagnie des Chemins de fer du Nord de Tergnier

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy-cité
  • Adresse 4 rue de Reims , rue de Houdon
  • Cadastre 2017 AB1 292 à 294 et de 372 à 375
  • Précisions anciennement commune de Quessy
    bureau, siège d'association ou d'organisation

L'édifice est cité dans l'article d'Henri Bellamy publié à l'occasion de l'inauguration de la cité de Tergnier (Le Grand Echo de l'Aisne, 20 septembre 1922). A Tergnier, le conseil d'administration de la cité compte 27 membres (Dautry, 1923). Sur la vue aérienne (IGN) de 1931, il présente un plan allongé formé d'un pavillon central flanqué de deux ailes en rez-de-chaussée. Il est en grande partie détruit durant la seconde guerre mondiale (ailes nord et sud). Les vues IGN montrent que l'aile nord est reconstruite entre 1945 et 1949, l'aile sud est partiellement reconstruite avant 1958.

L'édifice, de plan allongé, qui comprend un pavillon à étage carré flanqué de deux ailes en rez-de-chaussée, a subi de nombreuses modifications.

• béton parpaing de béton enduit
    propriété privée

Malgré sont état de conservation très altéré, l'édifice est l'un des rares équipements de la cité toujours en place.