Ancienne maison du peuple de Saint-Ouen

Dénominationsmaison du peuple
AdresseCommune : Saint-Ouen
Adresse : rue de la
République
Cadastre : 1984 AB 10

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la municipalité fait construire un préau couvert à usage de salle de spectacle, à l'arrière du bâtiment en brique aligné sur la rue. Cette salle pouvait accueillir plus de 300 personnes. Le bâtiment à charpente métallique est dessiné par l'architecte Dècle, en 1929. Les travaux sont réalisés par l'entreprise Pruvost-Bulliard de Saint-Ouen.

La façade sur rue porte la date de 1926.

Auteur(s)Auteur : Dècle architecte attribution par source
Auteur : Pruvost-Bulliard entrepreneur attribution par source

L'ancienne maison du peuple est constituée d'un bâtiment en brique, aligné sur rue, prolongé à l'arrière par un bâtiment à ossature métallique, qui occupe la totalité de la parcelle. L'ensemble est couvert de tuiles mécaniques.

Inscriptions :

Au rez-de-chaussée : Maison du peuple (au centre, au-dessus de l'entrée), Bibliothèque (à gauche), Libre Pensée (à droite).

A l'étage : Syndicats (à gauche) et Mutualité (à droite).

Date : 1926.

Toittuile mécanique
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans pignon couvert

Construite en 1926 (date portée) et agrandie en 1929, sur les plans de l'architecte Dècle, l'ancienne maison du peuple de Saint-Ouen conserve des inscriptions emblématiques de l'émancipation ouvrière.