Fournis Frédéric (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ancienne maison seigneuriale de Frémontiers

• Commune Frémontiers

Cette demeure du début du 18e siècle (analyse stylistique) commandait le passage du gué, sur la route de grande communication d'Amiens à Grandvilliers, avant la construction d'un pont, à l'ouest de l'église. Elle est signalée comme château, sur la carte de Cassini.

L'édifice, visible sur le cadastre napoléonien de 1825, appartient, comme le moulin situé sur l'autre rive des Evoissons, à la baronne Morgan Roussel de Belloy (états de sections).

La monographie communale (1897-1899) indique que la propriété est une villégiature de la comtesse de la Rochefoucauld, descendante des de Morgan. Cette information est confirmée par le recensement de 1906, qui indique qu'il est habité par le garde de la comtesse de la Rochefoucauld.

• Secondaire : 19e siècle

Implantation à l'alignement de la voie. Logis formant corps de passage, en pierre de taille (rez-de-chaussée) et étage carré en pan de bois hourdé en torchis masqué par un enduit et étage de comble. Pignon ouest découvert, en assises alternées de briques et de pierre. Prolongé à l'est par un corps de bâtiment en briques à étage carré et à l'ouest par une bâtiment en rez-de-chaussée, construit en pierre de taille.

• bois pan de bois
    • torchis enduit partiel