Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ancienne maladrerie Saint-Jean-Baptiste, dite Hôpital la Charité, puis d'Hospitaliers de Saint-Jean de Dieu (actuelle résidence Bellevue, EHPAD du centre hospitalier Jeanne-de-Navarre)

Dossier IA00127913 inclus dans La ville de Château-Thierry réalisé en 1993

Genred'hospitaliers de saint Jean-de-Dieu
VocablesSaint-Jean-Baptiste
AppellationsHôpital la Charité
Parties constituantes non étudiéescour, jardin, chapelle
Dénominationsmaladrerie, hôpital, hospice
AdresseCommune : Château-Thierry
Lieu-dit : La Charité
Cadastre : 1832 B 1602 à 1604 ; 1982 AZ 173

Maladrerie fondée au 13e siècle et dont les bâtiments, reconstruits sans doute au 17e siècle, subsistèrent jusqu'en 1988. L'établissement est confié en 1654 par Eléonore de Berg, dame de Château-Thierry, aux hospitaliers de Saint-Jean-de-Dieu. Au milieu du 18e siècle, ceux-ci construisent un nouvel hôpital (?), plus spacieux, et la chapelle, dédiée à saint Jean-Baptiste, est reconstruite à l'arrière du nouveau bâtiment sur les plans de l'architecte Cléophas Danton, père de l'ordre. Des ailes sont ajoutées au milieu du 19e siècle. Enfin les années 1990 voient la reconstruction totale de l'hôpital sur les plans de l'architecte Plantinet. Seuls sont conservés le corps central du 18e siècle et la chapelle

Période(s)Principale : 17e siècle , (?), , (détruit)
Principale : milieu 18e siècle
Principale : milieu 19e siècle
Auteur(s)Auteur : Danton Cleophas architecte attribution par travaux historiques

Le corps central est couvert d'un toit brisé en pavillon et d'un toit à longs pans brisés ; les bâtiments modernes ont des toits à longs pans et des croupes

meulière
Toitardoise, tuile plate