• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ancienne pension de famille, dite Bagatelle

• Cadastre 1991 XC 9
    auberge
    Bagatelle
    cour, restaurant

Ancienne pension de famille Bagatelle, construite dans les années 1920. L'édifice est mentionné dans l'annuaire de 1929.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Edifice élevé à l'aplomb de l'artère principale de la station balnéaire, et sur la totalité de la largeur de la parcelle. Une vaste cour non plantée occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit, et le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par le décrochement d'une noue, formant pignon triangulaire à ferme débordante en façade. La travée mise en valeur par ce pignon est celle de l'entrée, protégée par un auvent en ciment et présentant un relief imitant des pilastres, d'influence Art déco. Une jardinière en ciment amortit la composition. Le rez-de-chaussée est percé de larges baies éclairant la salle de restaurant.

• brique enduit
    type auberge ; pension de famille ; style châlet