Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire topographique, Saint-Amand-les-Eaux
Ancienne piscine et bains douches de Saint-Amand-les-Eaux

• Commune Saint-Amand-les-Eaux
  • Adresse 50 avenue du Clos , angle rue Delestraint
  • Précisions

L'établissement des bains douches est construit entre 1925 et 1934 d'après les plans de l'architecte Léon Raux. La charpente et le garde-corps de la tribune sont construits par la Compagnie industrielle et minière du Nord et des Alpes, anciens établissements Métallurgiques de St Amand à Selvais (?). Le bassin est réalisé par la Compagnie Générale d'Hygiène à Paris.

Aujourd'hui, l'édifice est désaffecté et le bassin a été recouvert.

La piscine est construite au centre ville, à l'angle de deux rues qui se lotissent au début du XXe siècle.

L'édifice rectangulaire s'organise autour du bassin central, précédé du vestibule d'entrée, encadré par une salle de douches et une salle de baignoires et adjoints d'une cuisine et d'une chambre formant vraisemblablement le logement du concierge.

Les cabines d'habillage sont placées sur les côtés longitudinaux du bassin, accessibles par un couloir de distribution. A la tête du bassin, deux salles de douches jouxtent les cabines qui communiquent par un escalier de forme d'arc surbaissé, rappelant la forme d'abside. Cet escalier donne également accès à la tribune de l'étage.

Le bassin est couvert de doubleaux en béton et d'une charpente métallique apparente couverte en verre.

matériau synthétique en couverture, verre en couverture
    • charpente métallique apparente