Ancienne poste de Colligis-Crandelain, actuellement maison

• Commune Colligis-Crandelain
  • Lieu-dit Colligis
  • Adresse 13 rue de Haguenau

D'après les cartes postales anciennes, le bureau de poste semble avoir été reconstruit au même emplacement. Il a aujourd'hui été converti en maison d'habitation.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Placée juste derrière la mairie, la poste est entièrement construite en blocage de moellons, la façade ayant bénéficié de l'utilisation de la pierre de taille. Longue de trois travées, l'élévation principale est animée d'un appareil en relief et ajourée de deux baies larges flanquant la porte d'entrée. Cette dernière est surmontée d'un bandeau désignant la fonction de l'édifice : "Colligis postes télégraphes téléphones".

en rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

La simplicité de la construction est compensée par l'utilisation du relief en façade, de la mise en valeur de celle-ci par l'emploi d'un appareillage soigné et de la présence de moulures soulignant l'enseigne. L'utilisation de la pierre de taille en façade et du panneau à moulures droites évoque la construction d'avant-guerre.