Ancienne poste de Saint-Ouen

• Commune Saint-Ouen
  • Adresse rue de la République
  • Cadastre 1984 AB
    poste
    logement, jardin

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la municipalité fait construire un bureau de poste, sur les plans dressés par l'architecte amiénois Anatole Bienaimé, en 1901. La façade porte la date 1902.

Les cartes postales du début du 20e siècle montrent la présence de deux accès, l'un sur la façade principale, pour le bureau de poste, l'autre en pignon pour le logement.

• Auteur(s)

L'ancienne poste de Saint-Ouen comprend un bâtiment principal aligné sur rue et un jardin en fond de parcelle.

Le bâtiment principal, construit en briques et couvert d'ardoises, compte un étage carré sur un rez-de-chaussée surélevé.

Il dispose d'un accès sur le pignon sud-est. La façade principale sur rue présente des traces de remaniements (porte latérale transformée en fenêtre). Elle porte la date de 1902 gravée au-dessus des baies centrales de l'étage et une inscription partiellement effacée : "Poste et télégraphe", au-dessus de la baie centrale du rez-de-chaussée surélevé.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

L'ancienne poste de Saint-Ouen, aujourd'hui transformée en habitation, a été construite en 1902, sur les plans de l'architecte Anatole Bienaimé, très actif dans la vallée de la Nièvre.