Ancienne râperie de betteraves de la Société Industrielle et Agricole de la Somme (S.I.A.S.), puis de la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.)

Précision dénomination râperie de betteraves
Appellations Société Industrielle et Agricole de la Somme (S.I.A.S.) , Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.)
Destinations entrepôt commercial
Parties constituantes non étudiées bureau, pont bascule, atelier de fabrication, aire des matières premières, hangar industriel
Dénominations râperie
Adresse Commune : Hombleux
Lieu-dit : Sole de la Haute-Borne
Adresse : RD 930
Cadastre : 1986 A 160, 167, 225, 226

La râperie d'Hombleux est créée en 1879 par Louis Bernot, qui possède sa sucrerie au Vert Galant, à Ham. L'usine est en grande partie détruite pendant la première guerre mondiale. Elle est reconstruite après la guerre pour la Société Industrielle et Agricole de la Somme (S.I.A.S.) qui possède en même temps l'ancienne sucrerie Bernot ainsi que la distillerie d'alcool de betteraves de Mesnil-Saint-Nicaise. L'entreprise cesse son activité entre 1950 et 1960, quand le transport des betteraves par camions devient plus rentable pour les groupes sucriers. Le site est alors racheté par une entreprise de transport qui, pour les besoins de son activité, comble les caniveaux à betteraves et fait démonter la cheminée pour des raisons de sécurité. Ces travaux sont réalisés vers 1985. Actuellement, les bâtiments sont occupés par une entreprise de réparations mécanique pour poids lourds.

Atelier principal englobant l'ancienne chaufferie, à deux étages carrés et entresols, sous toits à longs pans et croupes.

Bureau, anciennement affecté aux tares, en rez-de-chaussée.

Murs brique pan de fer
Étages 2 étages carrés
Couvrements
Couvertures toit à longs pans pignon couvert
Escaliers escalier intérieur
États conservations établissement industriel désaffecté

Décor géométrique sur les élévations de l'atelier principal.

Ce dossier établi en 1990 dans la cadre du recensement du patrimoine industriel de la Somme, enrichi et complété de photographies en 2015, fera l'objet d'une mise à jour ultérieure dans le cadre de l'enquête thématique régionale sur la première Reconstruction industrielle en Picardie.