• patrimoine industriel, la Première Reconstruction industrielle
Ancienne sucrerie de betteraves Letombe, puis Legrand et Cie, puis Bocquet, devenue cité ouvrière de la Clouterie

• Commune Eppeville
  • Adresse rue Jules-Verne , cité de la Clouterie
    sucrerie
    sucrerie de betteraves
    Letombe, Legrand et Cie, Bocquet, cité ouvrière de la Clouterie
    sucrerie, cité ouvrière

La sucrerie est fondée après le milieu du 19e siècle en bordure du canal de la Somme et de la route de Noyon. Son emprise apparait sur le plan de la ville réalisé en 1864. En 1882, la sucrerie est connue sous le nom de P. Letombe & Cie, puis de Charles Legrand et Cie en 1889. A partir de 1893, la direction de l'entreprise sucrière passe à Bocquet, qui en sera propriétaire jusqu'en 1919. En 1911, l'entreprise est une société en commandite simple, au capital de 400.000 francs.

Situé près du pont qui enjambe le canal de la Somme, le site est endommagé par les bombardements de la ville en 1917. Malgré l'indemnisation reçue au titre des dommages de guerre, son propriétaire décide de ne pas reconstruire l'usine. Il investit une partie de ses indemnités dans la tréfilerie clouterie qui est construite à l'arrière de son établissement. A l'emplacement de l'ancienne sucrerie, une série de six habitations est construite. Ces logements destinés aux ouvriers de la clouterie tréfilerie sont construits avant 1925. Ils forment la cité de la Clouterie.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les bâtiments de l'ancienne sucrerie qui jouxtaient le pont sur le canal de la Somme n'existent plus. Ils ont été remplacés par une série de logements en série, orientés vers le canal. Les six logements qui composent aujourd'hui la petite cité de la Clouterie sont identiques. Ils sont construits en brique, avec un étage carré et un toit à deux pans en ardoise.

• escalier dans-oeuvre