Noyer-Duplaix Léo (Rédacteur)
Noyer-Duplaix Léo

Chercheur associé à l'Inventaire pour l'étude sur Abbeville (2018).

• inventaire topographique, Abbeville
Ancienne sucrerie dite Société des anciennes sucreries de la Cie de Fives Lille, puis Société des Raffineries Say, puis Béghin Say (vestiges)

• Commune Abbeville
  • Adresse 5 rue Jean-Mennesson
  • Cadastre 1982 AY 38 à 40, 63 à 66, 384 à 386, 388, 389, 392, 393, 397 à 401, 492, 493  ; 1982 BD 15
    sucrerie
  • Appellations
    Société des anciennes sucreries de la Cie de Fives Lille, Société des raffineries Say, Société des raffineries Beghin-Say
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, conciergerie, enclos, atelier de fabrication, cheminée d'usine, four à chaux, réservoir industriel, magasin industriel, entrepôt industriel, silo, pont bascule, aire de lavage, aire des matières premières, station de pompage

Créée en 1872, la sucrerie était connue en 1902 sous la raison sociale Société des Anciennes Sucreries de la Cie de Fives-Lille, devient, avant 1905, la société des raffineries Say. L'essentiel des bâtiments et des installations de la sucrerie sont reconstruit après 1940, seule la râperie (limite 19e siècle 20e siècle) est conservée. Des magasins et réservoirs industriels sont édifiées à partir 1960 par la société Béghin-Say.

En 1900 la sucrerie comptait 20 générateurs à vapeur, 7 récipients à vapeur divers. En 1939, 300 ouvriers en équipe de jour et 150 en équipe de nuit travaillent sur le site. En 1962, celui-ci employait plus de 500 salariés, contre 165 en 1983.

En 2003, Tereos succéda à Béghin-Say. En 2008 l'établissement industriel cesse ses activités, suite à la directive européenne visant à réduire la production sucrière. L'ensemble est intégralement détruit, à l'exception de la cheminée qui fut intégrée, comme élément de mémoire, à un ensemble commercial inauguré en 2017-2018.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire ; atelier de fabrication central en brique, à un étage carré et un étage de comble, toit à longs pans avec comble à surcroît ; ateliers de fabrication nord comprenant une partie en shed insérée entre deux ateliers sous toit à longs pans et comble à surcroît ; ateliers de fabrication sud, en brique et pan de béton armé ; magasin industriel en brique et pan de béton armé, toit à longs pans ; four à chaux en brique et pan de fer, toit à longs pans avec comble à surcroît ; ateliers de fabrication de la râperie en trois corps de bâtiments en brique, toits à longs pans avec comble à surcroît, avec bâtiment central à deux étages carrés.

• béton pan de béton armé
    • fer pan de fer essentage de tôle
    tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée, ardoise, verre en couverture
    2 étages carrés, étage de comble, comble à surcroît
    • charpente métallique apparente
    • toit à longs pans pignon découvert
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier intérieur
    vestiges, détruit après inventaire
    propriété privée

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Léo Noyer-Duplaix en 2018, dans le cadre de l’inventaire topographique de la ville d'Abbeville.