• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne usine de boutons Géret, devenue usine de parapluies Muller, puis usine de peintures et vernis Max Perles et Cie

• Commune Hénonville
  • Adresse 4 rue du Professeur-Dubos
  • Cadastre 1986 ZA 23, 51, 66
    usine de boutons, usine de parapluies et cannes, usine de peintures et vernis
    usine de boutons Géret, usine de parapluies Muller , usine de peintures et vernis Max Perles et Cie
    atelier de fabrication, logement patronal, cour

L'usine de boutons de nacre Géret est créée à la fin du 19e siècle. Des cartes postales anciennes montrent l'existence d'un atelier de fabrication et d'un logement patronal.

Avant la Seconde Guerre mondiale, elle est reprise par Muller qui y installe une usine de baleines de parapluies, sans modification des bâtiments d'origine. Elle ferme vers 1962.

En 1963, Max Perles rachète le site pour y implanter une usine de peintures. Il conserve les anciens bâtiments de l'usine de boutons en recouvrant juste la façade de l'atelier de fabrication d'un enduit. Il construit néanmoins de nouveaux bâtiments à l'arrière du site. L'usine fonctionne encore actuellement.

Effectifs :

Vers 1900 : 30 ouvriers. 1997 : 30 ouvriers.