• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de céramique Defrance, dite les Carreaux, puis Compagnie Générale de la Céramique du Bâtiment (Cerabati), puis usine de verre creux Saga Décor

• Commune Pont-Sainte-Maxence
  • Adresse 328 rue Louis-Pasteur
  • Cadastre AE 214
    usine de céramique, usine de verre creux
    Defrance, les Carreaux, Compagnie Générale de la Céramique du Bâtiment (Cerabati), Saga Décor
    atelier de fabrication, voie ferrée, cité ouvrière, bureau

Les établissements céramiques Defrance sont fondés en 1882 à Pont-Sainte-Maxence, entre la rue Louis-Pasteur et la voie de chemin de fer. Appelés "Les Carreaux", les établissements fabriquent des carreaux de grès cérame, des dallages et des revêtements destinés aux habitations particulières ainsi qu´aux bâtiments administratifs et publics. Un pavillon directorial (détruit) est construit le long de la rue Pasteur en 1889 et d'autres bâtiments de fabrication et entrepôts jusqu'en 1899 (date portée). L´usine est agrandie en 1912 et une extension de la cité ouvrière est réalisée l'année suivante par la société anonyme ouvrière d´Habitation Bon Marché de Pont-Sainte-Maxence. A partir des années 1920, plusieurs équipements sont édifiés : cité ouvrière en 1923, cantine en 1927, maisons des ingénieurs en 1929 (rue Léon-Bourgeois). La cité de l'Abattoir édifiée dans les années 1920 et constituée de 10 pavillons jumelées et de 7 maisons abritant 4 logements chacune a été détruite : à son emplacement ont été construits 26 pavillons individuels reprenant sensiblement la même orientation que les constructions d'origine. C'est également à cette période que l´usine prend le nom de Compagnie Générale de la Céramique du Bâtiment à partir duquel est formé l´acronyme Cerabati. Le site est touché par les bombardements du 18 au 21 mai 1940. De nouveaux bâtiments sont édifiés comme les bureaux dont la façade est ornée de carreaux bleus-gris fabriqués dans l´entreprise. Au plus fort de son activité au début des années 1960, la Cerabati emploie 1250 personnes. Le site de production ferme en mai 1992. Il est repris trois ans plus tard par l´entreprise senlisienne Saga Décor spécialisée dans le dépolissage et la sérigraphie de bouteilles. Grâce à un réaménagement cohérent, la majorité des bâtiments a pu être conservée : ils témoignent par leur architecture des 110 ans d´activité de la Cerabati.

Le site est une imbrication de bâtiments construits en brique et orientés nord-sud (les façades donnant sur les voies de chemins de fer au nord et à l'intérieur du site au sud) pour les anciens magasins d'expédition notamment ou est-ouest pour les anciens fours tunnel et les bureaux. Les toitures à longs pans sont en tuile mécanique ou en matériau synthétique de couverture. Le bâtiment portant les dates 1882-1899 est construit en pierre et comporte trois travées percées de fenêtres en plein cintre en brique. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les bureaux construits en maçonnerie et décoré d'un pavage en mosaïque bleu comportent un rez-de-chaussée surélevé et 2 étages carrés. Le toit est en terrasse. Les anciennes aires de stockage de la terre sont toujours conservées sous forme de cours ou de friches nues.

• carrelage mural en céramique
    • maçonnerie