• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne usine de chaudronnerie Joly, puis Thomas, puis usine de construction mécanique Thomas et Essertier, puis Poclain (détruit)

• Commune Margny-lès-Compiègne
  • Adresse 10 rue Pierre-Curie
  • Cadastre 1989 AL 19 à 21
    usine de chaudronnerie
    Joly, Thomas, Thomas et Essertier, Poclain
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, transformateur, logement patronal

Le site est d'abord occupé par une usine de chaudronnerie fondée en 1858 par Léon Joly, mécanicien. En 1862, l'association que Joly forme avec Ildephonse Camus, également mécanicien à Margny, lui permet d'agrandir les bâtiments et d'investir dans un nouveau générateur, dont la puissance est doublée. En 1866, l'entreprise devient les établissements Joly & Camus qui poursuivent l'exploitation précédente jusqu'en 1878. A cette date, l'usine est rachetée par Alfred Thomas qui, en 1902, s'associe avec Milice et Hoquette. Entièrement détruit au cours de la Première Guerre mondiale, l'établissement est reconstruit en 1924 avec l'apport de matériel (forge et pilons) et des indemnités de dommages de guerre de la chaudronnerie de fer et cuivre Philippe et Essertier, également établie à Margny depuis 1871, et endommagée par la guerre. La nouvelle usine de construction mécanique se spécialise dans la fabrication d'appareils de sucrerie, distillerie et féculerie et porte la raison sociale Thomas et Essertier. Parmi les nouveaux bâtiments résultant de cette fusion figurent un atelier destiné aux travaux de chaudronnerie et charpentes en fer, et un autre, réservé aux travaux de forge et de chaudronnerie en cuivre. En 1962, l'entreprise est référencée en activité de tôlerie diverse. En 1964, elle est rachetée par l'entreprise de construction mécanique Poclain. A partir de 1991, la majeure partie des bâtiments sont rasés pour laisser place depuis 1992 à un ensemble immobilier d'habitations. 1858 : machine à vapeur de 2 ch faisant mouvoir des tours et autres accessoires. En 1862, à la suite de l'agrandissement des ateliers, une machine à vapeur verticale de 4 ch est installée. 1900 : installation d'une nouvelle chaudière à vapeur. En 1924 l'entreprise compte 6 tours Ernault, un pilon de forge et une installation de gaz acétylène pour la soudure autogène. En 1962, l'entreprise compte plus de 100 salariés.

• 1924, daté par source, daté par tradition orale

Bureau construit en brique, à un étage carré, couvert d'une toiture à longs pans. L'un des ateliers de fabrication est en pan de fer hourdé de brique, couvert d'un toit à longs pans et étage de comble. L'autre atelier de fabrication est en brique et doté d'une couverture en shed.

• pan de fer
    tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, verre en couverture