; ;
  • inventaire topographique, canton de Noyon

• Adresse 15 chemin des Trouées , route de Grandrû , rue de la Fosse-Louvière
    usine de chaussures
    Menget
    atelier de fabrication, logement patronal, logement d'ouvriers

Victor Menget, cordonnier à Baboeuf, développe une première activité de fabrication de chaussures, notamment grâce à un contrat passé en 1870 avec l'armée pour la fabrication de godillots. En 1871, il fait construire les premiers ateliers et le logement patronal (date portée sur le mur de clôture), au Cleuet. En 1874, ces premiers ateliers sont vraisemblablement complétés par des bâtiments plus vastes, permettant d´effectuer toutes les étapes de préparation du cuir à la fabrication et finition de chaussures. Ces bâtiments industriels sont essentiellement connus par les cartes postales du début du 20e siècle. Victor Menget deviendra maire de la commune de 1882 à 1888. Après le décès du fondateur, l'activité est poursuivie par sa descendance Paul, puis Louis Menget. L'entreprise cesse son activité après la Seconde Guerre mondiale. L'ensemble est divisé et vendu en plusieurs lots. Une nouvelle maison est construite sur une partie des terrains réservés à la tannerie, tandis qu'une grande partie des bâtiments industriels est détruite. La tradition orale fait état de plus de 250 employés à la fin du 19e siècle, auxquels s´ajoutent de nombreux travailleurs à domicile. L'usine passe ensuite de 130 salariés en 1906 à 50 en 1914 mais conserve encore de nombreux salariés à domicile. La fanfare de Baboeuf était principalement composée d´ouvriers de l´usine de chaussures.

L'atelier de fabrication principal est en brique avec couverture à longs pans et pignons découverts. Ce bâtiment était protégé sur son pourtour par une grande verrière en appentis qui assurait un espace de circulation externe. Il est épaulé par un autre bâtiment en retour construit en pan de bois hourdis de brique. Le logement patronal, construit en brique, présente une élévation ordonnancée, à deux étages carrés et un étage de comble, couvert d'une toiture à toit brisé en pavillon. Les quatorze logements d'ouvriers, situés chemin de la Trouée, en face de l'usine, et rue de la Fosse-Louvière sont construits en brique avec rez-de-chaussée et étage de comble couverts d'un toit à longs pans et pignons couverts en ardoise.

• bois
    ardoise, zinc en couverture