Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

usine de serrurerie
    usine de coffres forts
    dite Usine de Serrurerie Forestier Frères
    atelier de fabrication, cour, remise, hangar industriel, magasin industriel

L’entreprise est créée avant 1836, par Ferdinand Forestier et son frère cadet Hippolyte, connue sous le nom de Forestier Frères, comme manufacture de serrurerie fine, de luxe et de précision. À partir de 1850, la société étend son activité vers la fabrication de coffre-fort. En 1873, l’entreprise fabrique la clé et la serrure du tombeau de Napoléon 1er aux Invalides. Jusqu’aux années 1870, l’entreprise est implantée en face de l’actuelle, dans l’une des dépendances d’une ferme. Le bâtiment principal de l’usine est construit vers 1880. D’après la tradition orale, de nombreux éléments de décor (escalier, cheminées, baies) provenant du château de Valines détruit en 1873 ont été remployés dans la construction. Vers 1889, un nouvel atelier et une emballerie sont construits. Une machine à vapeur est installée vers 1900. En 1905, l’entreprise est transmise aux fils de Ferdinand, Alfred et Ernest. Dans le recensement de 1906, ils se déclarent respectivement fabricant de coffres et employé de commerce. En 1921, Georges Forestier, fils d’Alfred reprend l’entreprise. La plupart des ateliers adjacents au noyau ancien, ainsi que le magasin industriel, ont été construits au cours du 1er tiers du 20e siècle. Dans les années 1950, l’usine produisait sa propre électricité grâce à un moteur à gaz pauvre.

1962 : plus de 20 salariés ; 1983 : 40 salariés. Existence d'un fonds d'archives privées.

• Remplois
    • Remploi provenant de
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Implanté perpendiculairement à la rue de la République, l’atelier de fabrication principal, construit en briques et couvert d’ardoises, présente une élévation à trois travées sur rue et à huit travées sur cour. Les baies éclairent le vaste atelier installé au rez-de-chaussée du bâtiment. Les éléments de modénature soulignant la corniche et les angles constituent les seuls éléments décoratifs. L’accès principal, sur rue, est surmonté d’une horloge. Le comble à surcroît était éclairé par deux lucarnes à fronton récemment supprimées.

Surface bâtie en m2 : 2500.

• pan de fer